Какой матрас лучше выбрать для подростка

Период роста и развития ребёнка с 10 до 16–17 лет (ученики старшей школы) считается подростковым. В это время организм претерпевает различные изменения, включая окончательное формирование позвоночника и других костей скелета. Очень важно, чтобы в подростковый период не возникло нарушений осанки, искривления позвоночника (сколиоза) и прочих отклонений.

Один из лучших способов избежать распространённых заболеваний спины и позвоночника — правильно подобрать спальное место. Это эффективный метод профилактики, а также залог комфортного сна и качественного восстановления нервной системы в ночное время.

Разберёмся, какой матрас выбрать для подростка, на что следует обращать внимание, а за какие маркетинговые ухищрения не стоит переплачивать.

Каким должен быть идеальный матрас для школьника

Хороший матрас для кровати подростка должен обладать следующими качествами:

●      обеспечивать анатомически правильную поддержку позвонков во время сна и отдыха;

●      обеспечивать равномерную разгрузку мышц разных групп;

●      обладать хорошей воздухопроницаемостью;

●      обеспечивать комфорт во время сна;

●      быть экологически безопасным и гипоаллергенным.

В подростковый период заканчивается формирование позвоночного столба, поэтому для поддержания правильной осанки, исключения сутулости и профилактики сколиоза рекомендуется выбирать относительно жёсткое спальное место. Именно на такой поверхности положение позвонков будет правильным.

Также не стоит забывать о равномерном распределении нагрузки на поверхности матраса. Недопустимы слишком мягкие модели, в которых тело школьника будет просто «утопать», а вся нагрузка будет сосредоточена примерно посередине спального места.

В отличие от детских моделей для совсем маленьких пользователей, подростковые матрасы нередко изготавливаются на базе пружинных блоков, которые участвуют в распределении нагрузки по всей площади спального места. И здесь рейтинг возглавляют изделия с независимыми блоками типа Pocket Spring, наравне с беспружинными матрасами среднего и премиального сегмента.

Хорошая воздухопроницаемость и гигроскопичность также важны при выборе подросткового матраса. В этот период окончательно формируется система желёз внутренней секреции, поэтому очень важно, чтобы место для сна хорошо проветривалось и быстро отводило влагу. Это позволит избежать намокания внутренних слоёв и образования неприятного запаха.

Комфорт во время сна обеспечит высокая тактильность материалов спального места, в первую очередь — чехла матраса и подушки. Натуральный хлопок или жаккардовые ткани — один из лучших вариантов.

Для детей и подростков лучше выбрать матрас, в составе которого преобладают натуральные материалы, а также экологически чистые синтетические аналоги. Они обладают высокими гипоаллергенными качествами, не выделяют никаких вредных и опасных соединений, а также создают оптимальный микроклимат для здорового и комфортного сна.

Как выбрать матрас для школьника: основные критерии

Чтобы правильно выбрать матрас для подростка, необходимо учесть следующие параметры:

  1. Вес. Один из ключевых факторов, который влияет на анатомические свойства спального места и уровень комфорта для человека. Учитывая, что дети в этом возрасте быстро растут, лучше ориентироваться на модели, которые выдерживают нагрузку до 80–90 кг на спальное место.
  2. Рост. Под рост ребёнка подбирается размер матраса. Здесь ситуация аналогичная, как и с весом. Дети быстро растут, поэтому, чтобы не покупать новый матрас каждый год, лучше изначально приобрести полноразмерный вариант длиной 190 или 200 см (в зависимости от размеров кровати).
  3. Физическая активность. Если ребёнок регулярно занимается спортом, то в течение дня организм подвергается повышенным нагрузкам. Чтобы снять усталость и полностью восстановиться во время сна, рекомендуется выбирать модели со средним уровнем жёсткости.
  4. Преобладающая поза во время сна. Не самый важный критерий, но на него также стоит обратить внимание. Если подросток предпочитает спать на спине — лучшим выбором станут модели с повышенной жёсткостью, если на боку — стоит выбрать средне-жёсткие матрасы с выраженными анатомическими свойствами.

Также не стоит забывать и о личных предпочтениях ребёнка: если планируете поход в мебельный салон, возьмите его с собой, чтобы он тоже поучаствовал в выборе своего матраса.

Какой матрас лучше для подростка, у которого есть проблемы со здоровьем

Подростковый возраст — это переходный период в развитии детского организма, когда часто случаются гормональные сбои, которые могут привести к проблемам со здоровьем, а также к отклонению некоторых физических показаний от нормы.

Если масса тела подростка значительно превышает стандартные значения, выбирайте матрас с увеличенной степенью жёсткости по принципу «чем больше вес, тем выше жёсткость». Главное, чтобы вес был в пределах максимально допустимых нагрузок на спальное место плюс 10–15% запаса.

Если на момент выбора матраса ребёнок с повышенным весом проходит курс лечения или сидит на диете, при этом прогнозируется снижение массы тела, лучше подбирать модели с асимметричной жёсткостью. Это позволит со временем перевернуть матрас на более комфортную мягкую сторону, а в случае незапланированного набора веса — снова сделать спальное место достаточно жёстким.

При недоборе массы тела стоит выбирать более мягкое спальное место. Чтобы исключить «эффект гамака», нужно соблюсти баланс между мягкостью и упругостью.

Если ребёнок испытывает боли в спине и шейном отделе, перед выбором конкретной модели матраса рекомендуем получить консультацию педиатра или профильного специалиста в области ортопедии. Врач поможет определиться с уровнем жёсткости спального места, чтобы избавиться от болей и обеспечить профилактику заболеваний позвоночника.

Если на новый матрас, который порекомендовал врач, нет достаточных средств, то изменить уровень жёсткости можно с помощью топпера (дополнительного настилочного наматрасника).

Как выбрать матрас для подростка: советы специалистов

Чтобы понять, какой матрас будет лучшим для вашего ребёнка, прислушайтесь к советам специалистов:

  1. Подбирайте модель строго под размер спального места кровати. Матрас не должен проваливаться или, наоборот, деформироваться при укладке в предназначенное для него место. Если одновременно приобретается кровать с матрасом, выбирайте модели с традиционной размерной сеткой, чтобы в дальнейшем было проще заменить матрас или купить постельное бельё.
  2. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем покупать конкретную модель. Специалист подскажет, какой именно уровень жёсткости нужен, а также даст полезные рекомендации по профилактике заболеваний спины и позвоночника.
  3. Если ребёнку больше 12 лет, всегда берите матрас «на вырост». Это позволит сэкономить в дальнейшем и не покупать каждые пару лет новую модель.
  4. Отдавайте предпочтение моделям с экологически чистыми наполнителями, а также материалам с хорошей воздухопроницаемостью.
  5. Обращайте внимание на цену — она не должна быть существенно ниже средней стоимости в вашем регионе.

Доверяйте производителям с известными именами и многолетним опытом. Крупные фирмы не будут ставить на кон свою репутацию, чтобы жертвовать качеством продукции ради снижения цены.

Лучшие матрасы для подростков от компании Askona

«Аскона» — ведущий российский производитель матрасов, мебели и других товаров для здорового и комфортного сна. Продукция компании пользуется большой популярностью не только на родине, но и в постсоветском пространстве, а также в странах Восточной Европы.

Среди преимуществ матрасов Askona стоит отметить использование современных материалов, высокое качество продукции и полное соответствие заявленным параметрам. При соблюдении несложных правил эксплуатации спальное место не потеряет своих анатомических свойств и будет служить в течение долгих лет, обеспечивая здоровый сон пользователям любого возраста — от младенцев до стариков.

Помимо универсальных моделей, компания «Аскона» изготавливает широкую линейку матрасов под индивидуальные параметры и особые требования.

Если вы не знаете, какой матрас выбрать школьнику, обратитесь к нашим специалистам, которые ответят на вопросы, помогут с выбором оптимальной модели и быстро оформят покупку. Мы доставляем заказы по Москве, а также в любой населённый пункт России. Рекомендуем сразу купить необходимые сопутствующие принадлежности для комфортного и здорового сна — подушки, защитные чехлы, постельное бельё.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
8 800 200-40-90
Написать в чат