В постели мы проводим значительную часть времени. Сон играет важную роль в нашей жизни, поэтому при его организации важная каждая мелочь. А подушка и вовсе является одной из самых главных постельных принадлежностей. Она поддерживает голову и шею на протяжении всего времени, пока мы спим, хранит наши сны и мечты. От ее качественных характеристик зависит то, как мы будем чувствовать себя после пробуждения и выглядеть по утрам. И анатомический эффект – это только полдела. Подушка должна была удобной, соответствовать Вашим привычкам, комплекции и т. д. Поэтому при выборе важно ориентироваться как на общие рекомендации, так и на свои собственные ощущения.

Общие советы

• При выборе подушки, обращайте внимание на особенности телосложения. Важно учитывать свою комплекцию, рост, ширину плеч. Так, людям среднего телосложения подойдет подушка высотой 10–12 см. Широкоплечим, с большим ростом можно порекомендовать модель средней высотой 13–15 см.

• Если Вы привыкли спать на боку, можно приобрести подушку с валиком. Он обеспечит правильную равномерную поддержку, заполнит зазор между головой и плечевым отделом.

• Если Вы обычно спите на спине, важно, чтобы голова не находилась слишком высоко. Поэтому выбирайте классическую подушку или ту, что имеет небольшое углубление в центре.

• При выборе необходимо учитывать и степень жесткости всей постели. Подушка и матрас должны быть не только удобны, но и подходить друг другу.

• Следите, чтобы голова и шея поддерживались равномерно, без «провалов».

О выборе материала

Выбирая подушку, обратите внимание на материал изготовления и его состав. Ведь предлагаемые модели отличаются друг от друга по уровню мягкости и свойствам наполнителя. Следует отдать предпочтение подушке, способной поддерживать голову и шею в физиологически правильном положении вне зависимости от того, как Вы поворачиваетесь во сне. При выборе модели обращайте внимание на долговечность материала, его способность «дышать», сохранять тепло или, наоборот, снижать температуру. Задумайтесь, может ли подушка спровоцировать аллергию, не заведутся ли в ней со временем клещи?..

Из широкого ассортимента подушек, представленных в фирменных салонах и интернет-магазине Askona, Вы сможете выбрать ту модель, которая будет максимально учитывать Ваши особенности и поможет сделать Ваш сон комфортнее и полезнее.

Удачного Вам выбора и приятных снов!