У Вас когда-нибудь бывало так, что Вам было слишком жарко и Вы не могли заснуть и нормально выспаться? Наверняка каждый сталкивался с этой ситуацией.
Согласно всевозможным исследованиям температура во время сна напрямую влияет на то, как быстро Вы заснете, а также на то, насколько качественно Вы будете спать. И не только летом, а в любое время года.
Оптимальная температура тела во время сна
Последние исследования выявили, что самой оптимальной температурой тела, когда человек спит, считается приблизительно на 2-3 градуса меньше, чем средняя температура в комнате. А для тех, кто предпочитает спать под толстым теплым одеялом, или даже несколькими, норма температуры тела даже ниже.
Нейробиолог Мэтью Уокер, университет Беркли: «Если внутренняя температура человека слишком высокая, то мозг не может легко переключиться из состояния бодрствования в состояние сна и обеспечить здоровый сон».
Как поддержать нужную температуру тела: 4 эффективных способа
Итак, как же уменьшить температуру тела и сделать так, чтобы в течение ночи она держалась на оптимальном для Вас уровне?
1.    Приборы, контролирующие температуру воздуха. Используйте систему кондиционирования с термостатами. Перед сном установите температуру на 2-3 градуса ниже оптимальной температуры тела во время сна. Если термостаты имеют функцию программирования, то Вы можете задать расписание понижения температуры, и она автоматически будет поддерживаться на наиболее комфортном для Вас уровне. Однако это только часть действий, которые необходимо выполнить.
2.    Уменьшите свою физическую активность перед сном. Как известно, любые физические действия повышают температуру тела, что приводит к проблемам со сном. Перед тем, как ложиться спать, постарайтесь избегать даже таких простых и рутинных занятий как мытье посуды или уборка. Занимайтесь менее активными домашними делами, которые Вас успокаивают и расслабляют.
3.    Подберите толщину одеяла. Конечно можно выбрать уютное толстое теплое одеяло, и в первые часы сна под ним будет очень комфортно. Однако под таким одеялом температура тела будет быстро расти, и если ночью Вы случайно скинете его, то переход от тепла к холоду будет очень резким и неприятным. Поэтому наилучшим выходом будет выбор плотной теплой простыни и более тонкого одеяла. Это обеспечит баланс температур.
4.    Товары для здорового сна с эффектом терморегуляции. Это прекрасный вариант, особенно для тех, кому во сне очень жарко. К категории таких товаров относятся чехлы на матрас, подушки, одеяла и комплекты постельного белья. Они могут как обеспечивать постоянный охлаждающий эффект, так и создавать наиболее комфортные для Вас условия, подстраиваясь под температуру тела.
В широком ассортименте товаров для здорового сна Askona Вы можете подобрать товары с эффектом терморегуляции. Например, подушки и чехлы BedGear или одеяла из инновационного материала Outlast, который обладает постоянным охлаждающим эффектом. Выбор за Вами!