Как читать новости и не терять самообладание?

Истории

Часто причиной беспокойства становятся тревожные новости. Эмоции, вызванные информационными сводками, буквально парализуют и не дают делать ничего, кроме бесконечного чтения лент в соцсетях и СМИ.

В конечном итоге, такое состояние порождает проблемы со сном, концентрацией, работоспособностью. Избежать ситуации, в которой негативные эмоции из-за прочтения новостей приводят к потере самообладания, можно. Для этого важно соблюдать правила информационной гигиены.

Фото: Pexels

Доверяйте проверенным источникам

В эпоху социальных сетей, когда каждый способен создавать новости, можно встретить множество фейков — заведомо ложных сообщений и информационных вбросов. Не имея специальных компетенций, отличить правду от фейка бывает сложно.

Важно выбирать надежные источники информации, которые не спекулируют на эмоционально окрашенных, но не проверенных фактах. Найдите несколько авторитетных СМИ, которым можно доверять, и ограничьтесь чтением их новостной ленты.

Вот несколько правил, которые помогут определить, надежный ли перед вами источник информации:

  1. Репутация

    Качественные СМИ признают свои ошибки и выпускают опровержения, в то время как «желтая пресса» гонится за количеством просмотров, репостов и часто создает провокационные и не соответствующие реальности заголовки.
  2. Опора на факты

    Надежные источники информации всегда оперируют  фактами, а не мнениями и эмоциями. Так что если вы заметили, что в новостных сообщениях присутствует эмоциональная окраска, — это признак ненадежного СМИ.
  3. Подтверждение другими источниками

    Если новость правдивая, ее, как правило, подтверждают другие люди, издания и официальные службы. Важно: если одно издание перепечатало неправдивую новость у другого — это не считается подтверждением.

scale_1200 (28).png

Ограничивайте время чтения новостей

Не нужно пытаться узнать все новости на свете, даже если они касаются одного конкретного события. Не стоит пытаться прочитать интервью со всеми экспертами по теме или подписаться на все Telegram-каналы. Так вы рискуете получить очень много противоречивых мнений и еще больше запутаться.

Если случится что-то сверхважное — вы узнаете это и без ежеминутного обновления ленты новостей.

Хорошей альтернативой бесконечному думскроллингу станет чтение дайджестов. Многие издания выпускают их трижды за день: утром, днем и вечером.

scale_1200 (29).png

Найдите источник хороших новостей

Новости — это не вообще все, что происходит в мире, а определенная подборка событий. Даже когда все сообщения в новостных лентах плохие, это не значит, что в мире не происходит ничего хорошего.

Если вам сложно в это поверить, попробуйте найти источник хороших новостей. В сети много блогов и сайтов, которые рассказывают о позитивных событиях. Включите их в свою новостную ленту, чтобы разбавлять негатив.

Устраивайте информационный детокс

Если вы не работаете журналистом или продюсером, вам не обязательно следить за новостями сутки напролет. Психологи сходятся во мнении, что такая привычка дает ложное чувство контроля над ситуацией, хотя на самом деле повлиять на нее нельзя.

Бесконечное пролистывание ленты не даст ничего, кроме чувства тревоги.

Важно отдыхать от бесконечного информационного потока. Если совсем отказаться от чтения новостей трудно, выделите себе определенное время на это занятие: например, час в день.

Особенно важно исключить новостной контент перед сном. Тревога, вызванная просмотром ленты, не даст вам заснуть. А сон — это основа как физического, так и ментального здоровья.
scale_1200 (30).png

Сконцентрируйтесь на своей жизни

Кое-что мы все-таки можем контролировать — нашу жизнь. Переключите внимание с тревожных событий в мире на повседневность: дела по дому, рабочие задачи, семью и близких.

Если вы не знаете, чем себя занять вместо просмотра новостей, найдите хобби. Это может быть что-то, чем вы мечтали заниматься в детстве, или ваше новое увлечение. Главное, чтобы выбранное вами занятие отвлекало вас от думскроллинга.

Старайтесь побольше гулять — такая практика отлично перезагружает мозг и дает ему отдохнуть от бесконечного потока информации.

Помните, что что бы не происходило в мире, важно сохранить себя. Позаботьтесь о своем ментальном здоровье и не перегружайте себя информацией.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат