Три народных средства против бессонницы, которые вам НЕ помогут

Здоровый сон
narodnykh-sredstva-protiv-bessonnitsy-ne-pomogut-1.jpg

Часто люди самостоятельно пытаются справиться с бессонницей с помощью, на их взгляд, безобидных народных средств. Однако в лучшем случае такие лекарства оказываются бесполезными, а в худшем — вредят.

В сегодняшнем материале врач-сомнолог Askona, кандидат медицинских наук и эксперт Somly Ирина Завалко рассказывает, на что нет смысла тратить деньги и время.

«Попейте успокаивающие травки»

Такое народное средство особенно популярно среди людей старшего возраста. Травки — это различные травяные чаи, сборы и настойки. Например, валерьянка, пустырник, пион, хмель, мелисса, мята и так далее.

Они действительно могут оказывать мягкий расслабляющий эффект и помогать уснуть. Поэтому иногда, в легких случаях, даже врачи начинают лечение бессонницы с травяных препаратов.

narodnykh-sredstva-protiv-bessonnitsy-ne-pomogut-2.jpg

Однако нужно помнить следующее:

  • Травы могут действовать на разных людей по-разному: не все ощущают хоть какой-нибудь эффект от них, а на кого-то они могут подействовать совсем обратным образом. Например, валерьяна часть людей возбуждает.
  • Расслабляющий эффект трав не очень выражен, поэтому в более тяжелых случаях или если вы уже прибегали к седативным и снотворным препаратам, травы не вызовут достаточного эффекта.
  • Травки могут быть опасны, вызывая аллергические реакции или лекарственный гепатит. Поэтому не стоит их использовать при склонности к аллергии!
  • У растительных лекарств масса противопоказаний и побочных эффектов. Например, препараты с пионом ни в коем случае нельзя принимать при проблемах с сердцем.
  • Собранные в неэкологичной среде (у обочины шоссе, у фабрики и так далее) травы могут быть токсичными. Поэтому будьте осторожны в плане источника трав.

«На ночь надо выпивать теплое молоко, либо теплое молоко с медом»

Я думаю, у многих при этой фразе возникают воспоминания о маме или бабушке, которая на ночь давала кружку теплого молока. Очень часто именно эффект приятных воспоминаний, приобщенность к состоянию, когда было спокойно и умиротворенно, помогает некоторым людям уснуть после такого ритуала, — поясняет врач-сомнолог.

Еще одна версия, почему не только молоко, но и йогурт или кефир помогают уснуть — это содержание в них большого количества аминокислоты триптофана. Триптофан преобразуется в организме в мелатонин («гормон ночи»), поэтому считается, что он помогает уснуть.

На самом деле, триптофан довольно долго преобразуется в мелатонин. А если человек полноценно питается, то для здоровой выработки мелатонина никакие ударные дозы триптофана ему не нужны.

Кроме всего прочего, мелатонин обладает слабым снотворным действием, поэтому влияние молочных продуктов на сон не имеет научных доказательств. Не доказано и улучшение сна при приеме больших доз триптофана в виде биологических добавок, — подчеркивает Ирина Завалко.
narodnykh-sredstva-protiv-bessonnitsy-ne-pomogut-3.jpg

Вишня от бессонницы не спасет

Часты и попытки приписать улучшение сна определенным продуктам, которые содержат триптофан, мелатонин или магний.

Целый список из вишневого сока, киви, бананов, орехов и прочего кочует из одной статьи в интернете в другую. Даже время от времени появляются научные исследования на нескольких людях, которые показывают четкое улучшение сна на фоне употребления какого-то продукта на ночь.

Серьезные большие исследование эти данные и предположения не подтверждают.

narodnykh-sredstva-protiv-bessonnitsy-ne-pomogut-4.jpg

«Не можете расслабиться перед сном? Поешьте сладкого!»

Любители перекусить тортиком перед сном считают, что этот любимый всеми вкус вызовет приятное ощущение, расслабленность и комфорт.

Однако нужно понимать, что быстрые углеводы, которыми богаты сладости, дают организму заряд энергии. А организм, в свою очередь, получает сигнал эту энергию использовать, — напоминает врач.

Поэтому сладкое на ночь не только не способствует расслаблению, но и может спровоцировать прилив бодрости, нежелание спать. Не говоря уже о влиянии такого ритуала перед сном на фигуру.

narodnykh-sredstva-protiv-bessonnitsy-ne-pomogut-5.jpg

«Выпейте на ночь рюмку водки — и сразу уснете»

Именно погрузиться в сон сразу после употребления алкоголя действительно проще. Но сон этот не освежает, ведь спиртное лишает нас REM-фазы сна, которая отвечает за фильтрование поступившей за день информации.

Кроме того, этанол по мере распада преобразуется в ядовитый ацетальдегид. Это вещество отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а еще делает сон прерывистым и поверхностным.

О том, почему алкоголь — плохое и опасное снотворное, мы подробнее писали в этой статье.

А вот что помогает

На данный момент самым действенным способом борьбы с бессонницей считается когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-Б). Это немедикаментозный способ лечения.

Врач помогает установить причину расстройства сна и справиться с ней, а также выработать полезные привычки, с которыми уснуть будет проще.

Следует помнить, что бессонница — это самое настоящее заболевание. И лечить его по советам из интернета или вообще игнорировать не следует. Если вы перепробовали все настойки из аптеки, ванны с лавандой и даже белый шум, а сна все нет — то это повод обратиться к врачу-сомнологу.
Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат