Не только совы и жаворонки: 6 хронотипов, которым мы придумали названия

Обычно людей делят на сов и жаворонков, но есть еще четыре хронотипа, которые недавно открыли российские ученые. Для удобства мы тоже придумали им «птичьи» названия: голубь, орел, цапля и утка. Рассказываем о всех шести хронотипах в этой статье.

pexels-aa-dil-2474014.jpg

Что такое хронотип? 

Хронотип — это особенность суточных ритмов человека. Именно он определяет уровень активности в течение дня. 

В 1940-х годах ученые выделили два хронотипа: утренний и вечерний, — которые впоследствии назвали жаворонками и совами. Позже к ним добавился и голубь — промежуточный тип между совой и жаворонком. 

6 современных хронотипов

В 2020 году российский хронобиолог Аркадий Путилов вместе с коллегами из МИ РУДН провел исследование и выделил целых шесть хронотипов. Ученые брали в расчет, сколько спят испытуемые, насколько просто им просыпаться и засыпать в разное время суток и испытывают ли они повышенную дневную сонливость. 

К уже известным добавились дневной сонный и дневной активный типы, а также умеренно активный тип. Ниже показана схема, как распределяется активность всех шести типов в течение дня.

image_2022-12-05_15-50-29 (1).png

Чтобы было проще разобраться в типологии, мы решили соотнести новые хронотипы с птицами.

Жаворонок — утренний тип

Жаворонки встают рано и рано ложатся спать. Они наиболее продуктивны именно в первой половине дня, а ближе к вечеру их активность снижается. 

Сова — вечерний тип 

Совы — полная противоположность жаворонков. Они предпочитают поздно вставать, а наиболее активны в вечернее время. Засыпают совы обычно после полуночи. 

Орел — дневной активный тип 

Орлы энергичнее всего в днем. Утром они менее продуктивны, а вечером чувствуют усталость.

Цапля — дневной сонный тип 

Цапли, наоборот, менее всего активны днем. Утром и вечером они ощущаю прилив сил, а в середине дня не прочь отдохнуть.

Голубь — высокоактивный тип 

Голуби — это промежуточный хронотип между совами и жаворонками: встают они позже жаворонков, но ложатся раньше сов.

Отличительная особенность голубей — у них нет резких взлетов и спадов активности: они сохраняют высокую продуктивность на протяжении всего дня.

Утка — умеренно активный тип

У уток, как и у голубей, уровень продуктивности существенно не меняется на протяжении дня. Правда, в отличие от голубей, они гораздо менее энергичны.

pexels-andrea-piacquadio-3807850.jpg

Самые распространенные хронотипы

В результате исследования Путилова выяснилось, что чаще всего люди приписывают себя к совам — такой хронотип выбрало 24% испытуемых.

На втором месте с показателем 18% оказались цапли, которые чувствуют усталость днем. На третьем — утки, их было 16%. Почти столько же, 15%, оказалось дневных орлов.

Реже всего встречались жаворонки (13%) и высокоактивные голуби (9%). 

Почему у людей разные хронотипы

Все дело во внутренних часах — циркадных ритмах. Если у человека забрать все способы определять время, он будет спать и бодрствовать, опираясь именно на них. 

У большинства людей циркадные ритмы примерно равны 24 часам: у кого-то чуть меньше, у кого-то чуть больше. Из-за этой разницы и возникают хронотипы, — объясняет сомнолог Ирина Завалко, ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly.

Циркадные ритмы во многом зависят от генов. Также значимую роль играют внешние факторы, например, среда, в которой вырос человек.

Подробнее о хронотипах и других типологиях мы рассказывали в отдельной статье.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат