Не только таблица Менделеева: 6 великих открытий, сделанных во сне

Истории

Что объединяет швейную машинку, строение атома и роман «Мизери»? Все они приснились своим создателям! Собрали эти и другие удивительные открытия, сделанные во сне.

pexels-ketut-subiyanto-4132585.jpg

Пока мы спим, мозг перерабатывает прожитый нами опыт и развивает необычные решения, которые отбрасывает сознание. Именно поэтому озарения часто случаются во сне.

Яркий пример — таблица Менделеева. Но он далеко не единственный. Вот еще шесть не менее впечатляющих историй.

Нильс Бор и модель атома

Датский физик Нильс Бор смог описать современную модель атома благодарю сну о солнечной системе.

Бору приснилось солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, и солнце с планетами уменьшились в размерах.

Ученый трактовал сон так: солнце — это ядро атома, а планеты вокруг него — электроны.

Ларри Пейдж и Google

solen-feyissa-UWVJaDvXW_c-unsplash.jpg

Однажды 22-летний студент Стэнфордского университета увидел странный сон. Он смог загрузить все интернет-страницы в мире и изучить, как они связаны между собой. Проснувшись, он записал увиденное.

Впоследствии идея из сна трансформировалась в алгоритм для поисковой системы. А Ларри Пейдж стал одним из основателей Google.

Элиас Хоу и швейная машинка

Отцом швейной машинки часто называют Исаака Зингера, хотя на на самом деле к ее созданию приложили руку многие изобретатели. Одним из них был Элиас Хоу.

Он пытался понять, где в механизме должно быть игольное ушко. Изначально оно располагалось на тупом конце, как и у обычное иглы, но это мешало протягивать иглу через ткань.

pexels-pavel-danilyuk-6461128.jpg

Как-то ночью Хоу приснилось, что он попал к дикарям, которые требовали создать швейную машинку для их вождя. Туземцы угрожали ему странными копьями — с дырками на наконечниках, у самого острия.

Наутро изобретатель понял, что в машинке игольное ушко должно быть у острого конца иглы, а не у тупого, как раньше.

Отто Леви и нервный импульс

При помощи нервной системы мозг получает информацию о том, что происходит в теле и в окружающем мире. Немецкий ученый Отто Леви пытался выяснить, как именно передаются эти сигналы от одной нервной клетки к другой.

Варианта было два: электрический импульс и химическая реакция. Сам Леви склонялся ко второй идее, но никак не мог придумать эксперимент, который доказал бы его гипотезу. Эксперимент пришел к нему во сне и был поставлен на… сердцах лягушек!

pexels-couleur-2631482.jpg

Проснувшись, Леви повторил идею из сна. Сердца двух лягушек он поместил в разные емкости с питательным раствором: в нем они продолжали биться отдельно от тела. Затем ученый стимулировал током нерв одного сердца — оно начало биться медленнее.

Но самое интересное было дальше: когда Леви добавил раствор из первой колбы во вторую, второе сердце тоже замедлило ритм!

Так немец доказал, что нервный импульс рождался с помощью вещества, которое появилось в первом растворе после реакции. Позже он выяснил, что одним из таких веществ является адреналин.

Стивен Кинг и «Мизери»

Не только научные открытия — идеи художественных произведений тоже приходят во сне. Например, Стивену Кингу приснился сюжет романа «Мизери». Во сне он увидел историю о том, как известный писатель попадает в плен к фанатке-садистке.

По воспоминаниям Кинга, ему снилась одинокая женщина с манией преследования. В сарае она держала разную живность, в том числе свою любимицу — хрюшку Мизери (с англ. «страдание»). Безумная фанатка назвала животное так в честь героини из романов своего кумира.

orig.jpg

Позже по роману сняли одноименный фильм. Кэти Бейтс, которая сыграла ту самую фанатку, получила за него Оскар.

Джузеппе Тартини и «Дьявольская соната»

Итальянскому композитору Джузеппе Тартини приснилась… музыка! Во сне он продал душу дьяволу, а взамен попросил того сыграть на скрипке. Сатана исполнил прекрасную мелодию — ее и записал проснувшийся композитор. Свое произведение Тартини так и назвал — «Дьявольская соната».

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат