Нужно ли детям на каникулах соблюдать режим сна?

Детский сон
scale_1200 (32).png

Каникулы — долгожданное время свободы для любого школьника. Вместе с распорядком дня, из которого пропадают занятия и кружки, меняется и режим сна. Влияет ли это на здоровье и психоэмоциональное состояние школьника и нужно ли родителям организовывать сон ребенка вне учебы? Об этом мы спросили врача-сомнолога, эксперта сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly Ирину Завалко.

Некоторым детям действительно удобнее позже ложиться и вставать

С точки зрения физиологии и циркадных ритмов важно поддерживать стабильный режим: ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время с минимальными отклонениями. То есть просыпаться в выходные на час позже, чем в будни для организма приемлемо. Но если в рамках недели ложиться то в полночь, то в 10 вечера, а вставать то в 6 утра, то в 9 — плохое самочувствие обеспечено.

При этом в длительной перспективе — на недели или месяцы — смещение режима не принесет резкого отрицательного эффекта. Большинство школьников, особенно ученики средних и старших классов, легко приспосабливаются к более позднему режиму.

Дело в том, что в подростковом и раннем юношеском возрасте дети нередко становятся «совами». Это объясняется физиологическими изменениями в этот период. Ругать ребенка за то, что он стал поздно ложиться, бессмысленно. Подросток может засыпать каждый день в 22:00, если у него образом выстроен режим. Но ему гораздо удобнее и приятнее ложиться и вставать позже.


scale_1200 (33).png

Советы для организации «каникулярного» режима для ребенка

Помните о том, что даже ученику старших классов требуется больше времени на сон, чем взрослым — независимо от того, во сколько он ложится спать.

1. При перестройке режима школьника убедитесь, что он сможет выспаться

Следует организовать пространство в комнате ребенка так, чтобы его не разбудил солнечный свет, проникающий через светлые шторы или дверь, шум с улицы или из других комнат.

2. Оцените, сколько времени нужно вашему ребенку, чтобы выспаться

В среднем детям от 7 до 13 лет требуется 9-11 часов в день, а подросткам с 14 до 17 лет — 8-10 часов. Норма сна индивидуальна для каждого ребенка. Но, как правило, она находится в рамках этих значений или отклоняется от них примерно на час.

3. Зафиксируйте выбранный режим

Конечно, можно иногда поднять ребенка раньше обычного, чтобы поехать за город, пойти в лес или на рыбалку. Однако если вы планируете будить школьника ранним утром чаще двух-трех раз в неделю, то лучше выстроить режим сна исходя из этого.

scale_1200 (34).png

«Школьный» режим нужно вернуть еще до начала занятий

Если для вашей семьи подходит более поздний режим, то разрешите ребенку сместить сон на удобное для вас время. Однако в таком случае надо будет заранее подготовиться к учебе и помочь ребенку перестроить режим обратно.

Сначала нужно организовать ранний подъем. Время отхода ко сну при этом сместится с отставанием на один-три дня. Не стоит укладывать ребенка спать против его воли — здесь необходимо ориентироваться на его сонливость.

Изменить режим можно резко. Это сэкономит время, но вызовет у школьника недосып на два-три дня. Поэтому такие быстрые перемены лучше производить заранее, хотя бы за неделю до начала учебного года.

Другой вариант — растянуть процесс перехода на несколько суток: каждый день будить ребенка на полчаса раньше, пока вы не достигнете нужного времени пробуждения. Так организм успеет привыкнуть, и школьник не почувствует дискомфорта.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат