Зачем люди в прошлом спали в колпаках и чепчиках?

Истории
scale_1200 (27).png

Современная пижама состоит из штанов и рубашки (или из шортов и футболки). Хотя еще 100 с небольшим лет назад в пижамный комплект обязательно входил ночной колпак для мужчин и чепчик для женщин. Со временем этот предмет гардероба абсолютно утратил актуальность. В сегодняшнем материале мы разберемся, для чего люди носили спальный головной убор, было ли это только данью моде и как ночные колпаки связаны с казнями.

Колпак — очень практичный головной убор

Мужской колпак появился в XVI веке, а в моду вошел в XVII. Он эволюционировал из покрывала, которым на время сна оборачивали голову. Носили колпак вплоть до XX века, преимущественно на севере Европы.

Он представлял собой конусовидный головной убор, однако иногда делался в форме шапки. У некоторых колпаков было подобие шарфа — достаточно длинное, чтобы обернуть шею, но недостаточно длинное, что удушить человека во сне.

Карл Шпицвег — Бедный поэт. Фото: WikiCommons

Тепло и лысину не видно: зачем нужен был мужской колпак?

Во-первых, в домах не было центрального отопления, и по ночам люди мерзли. От холода защищал колпак из теплой ткани, например, из шерсти. Его натягивали на уши, а кончик свисал сзади или сбоку головы.

Во-вторых, стирка, по тем временам, была довольно разорительной процедурой. Чтобы постельное белье подольше оставалось чистым, достаточно было его не пачкать: то есть спать не только в одежде, но и в колпаке. Ведь волосы, как известно, тоже мыли не каждый день.

В-третьих, колпак скрывал лысину у мужчин. Днем с этим отлично справлялись парики, а затем шляпы, поэтому в домашней обстановке недостаток скрывали колпаком.

scale_1200 (29).png

У богачей колпаки были особенными

Этот убор носили не только ночью, но и днем. По сути, это был элемент скорее домашней одежды, чем пижамы. Если мужчина не планировал выходить из дома в течение дня, то все это время носил колпак.

Обычные граждане носили простые тканевые уборы. Чаще всего они были белыми, однако их могли покрасить в любой цвет или нарисовать полоски. Например, красный в те времена символизировал тепло, а вдовцы могли заказать черный колпак в знак скорби.

Богачи при этом носили особые колпаки. Их шили из дорогих тканей и украшали металлическими блестками, кружевами и узорами из серебряных нитей. Спать в таком роскошном уборе было необязательно — можно просто появиться в нем перед гостями.

scale_1200 (30).png

Противопаразитные чепчики

Женские чепчики по функционалу мало чем отличались от мужских колпаков. Однако кроме холода, убор защищал женщин от испорченной прически. Мужчин в XVII веке это мало заботило, ведь под париками в основном скрывались короткие стрижки. А вот женские прически были сложными и замысловатыми.

Дамы не могли позволить себе заплетать волосы каждый день, поэтому и спали в чепчиках. А если они собирались на бал, то за несколько дней до мероприятия делали многоярусные прически с украшениями. Чтобы не повредить убранство, женщинам приходилось спать сидя не одну ночь подряд.

Другая функция чепчиков — защищать владелиц от паразитов, которые размножаются в подушках и перинах. Особенно актуально это было в гостях или в путешествиях. Поэтому мужчины и женщины всегда брали ночные головные уборы с собой в дорогу.

Так что колпак был вовсе не данью моде, а необходимостью. Сейчас, когда в домах зимой есть отопление, а вместо подушки с клещами можно за минуту купить новую, этот убор стал не нужен.

scale_1200 (31).png

Колпаки на казнях

Было у колпаков и еще одно назначение. Головной убор использовали, чтобы скрыть муки приговоренных к казни через повешение.

В английских тюрьмах колпаки надевали на заключенных после последней молитвы. У женщин-заключенных для этих нужд служила шляпа с черной вуалью.

В середине XIX века такая традиция в тюрьмах Англии была закреплена официально.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат