Существуют ли на самом деле вещие сны?

Истории
scale_1200 (5).png

Упоминания о вещих снах встречаются в литературе самых ранних периодов — еще Аристотель написал об этом трактат «О предсказаниях во сне».

Да и сейчас в интернете вам с радостью покажут календарь, когда можно увидеть вещие сны, и, возможно, даже пригласят на онлайн-курс, который пообещает за две недели обучить предсказывать по ним будущее.

На что такое вещие сны на самом деле — реально существующая способность человека или случайный продукт активности головного мозга? Мы постарались изучить этот феномен вместе с врачом-психиатром ПКМЦ Еленой Седовой.

scale_1200 (4).png

Разберемся, что вообще такое сны

Сон — это продукт деятельности головного мозга. Как правило, во сне мозг обрабатывает информацию, полученную в предыдущие сутки-двое. Если человек страдает психическим расстройством, то сновидения часто отличаются от тех, которые видят здоровые люди.

Многие считают, что видели вещий сон, если он сбылся в последующем. Но на самом деле, во сне человек лишь переживает и перерабатывает полученную информацию, или ему снится то, о чем он сейчас больше всего переживает

Елена Седова, психиатр
scale_1200 (6).png
Часто так называемые вещие сны могут быть неверно истолкованы в рамках явления дежавю. Если человек попадает в ситуацию, которую ранее видел во сне, это может быть проявлением повышенной усталости, возможного тревожного расстройства, либо другого психического заболевания. Люди склонны верить в то, чего нет на самом деле. Чем больше человек погружается в бескрайние размышления или тревоги, тем чаще видит их отражение в своих снах. И если сон был ярким и эмоционально окрашенным, то он обязательно запомнится, и человек бессознательно будет стараться «увидеть» его в реальности
Елена Седова, психиатр

scale_1200 (7).png

Сны как портал в прошлое и будущее

О явлении дежавю в начале XX века размышлял ирландский авиаинженер и летчик Джон Уильям Данн в своем философском трактате «Эксперимент со временем». Теория, которую вывел Данн, довольно сложная в восприятии, но интересна в качестве одной из возможных версий.

Данн говорит о том, что время не линейно, как мы привыкли о нем думать. По его версии, время не делится на прошлое, настоящее и будущее, а существует одновременно. Но человеческий мозг не способен воспринимать это, поэтому делит время на отрезки.

Во сне, считает ученый, мозг утрачивает линейное восприятие времени, и человек обретает способность к так называемым «прекогнитивным сновидениям», в которых не существует границ прошлого, настоящего и будущего. Таким образом, человек способен увидеть во сне то, что уже случилось, или то, чему только предстоит случиться в реальной жизни.

scale_1200 (8).png

Ясновидящее бессознательное

Психолог Артур Франкхойзер также связывает природу вещих снов и дежавю. В своей статье «The "dream" theory of déjà vu» он приводит несколько ярких примеров «вещих» снов, привидевшихся разным людям в разное время.

Однако все они сводятся к довольно простой мысли — случается, что сновидения предвосхищают конкретные события и ситуации до того, как они произойдут в реальной жизни, но это вряд ли можно считать чудесами или даром.

Ученый пишет, что многие острые моменты нашей жизни имеют длинную предысторию. Мы не всегда анализируем ее, в то время как наш мозг не упускает ничего из виду и всегда воспринимает эту информацию, пусть и бессознательно.

Впоследствии мозг выдает нам собранную информацию в виде сновидений. Нередко случается, что он действительно формирует один из возможных вариантов развития событий, который потом происходит в реальной жизни. Именно такие сны мы и называем вещими.

Чудеса это или обыкновенный сбор и анализ данных — судите сами

Большинство ученых, которые исследуют тему вещих снов и дежавю, сходятся в одном — чтобы изучить это явление, необходимо на протяжении долгого времени вести дневник и записывать туда каждый свой сон.

Затем, спустя какое-то время, дневник можно перечитать, постараться вспомнить события, предшествовавшие вашим снам, и те, что случились уже после. Возможно, вы и сами заметите, какую логическую цепочку построил ваш мозг и выдал вам в виде сновидений.


Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат