Каменные подушки и водные матрасы: как спали люди в древнем мире?

Истории
scale_1200.png

В этом блоге мы рассказываем про здоровый сон и правила выбора идеального спального места. Такие возможности прогресс дал нам в последние 100-150 лет. Еще несколько веков назад люди не знали ни о каких матрасах, а тем более о многозональных пружинных блоках и пене с памятью формы (в некоторых странах за такие слова скорее всего сожгли бы на костре).

Тем не менее, человеку всегда нужно было спать на чем-то, куда-то класть голову и чем-то укрываться. В сегодняшнем материале мы расскажем, как спали люди в древнем мире и что в те далекие времена использовалось вместо привычных сейчас матраса и подушки.

Пещера Бордер. Фото: Wikipedia

Пещерные матрасы

Человек с древних времен нуждался в подобии матраса. Без подстилки на холодном полу пещеры спать было холодно. Да и камень — не самая приятная для спины поверхность.

В 2020 году группа ученых под руководством археолога Лин Уодли нашла в пещере Бордер на юге Африки остатки растений. Их, предположительно, принесли в пещеру древние люди. Исследователи считают, что трава использовалась в качестве подстилки для сна, как прообраз современного матраса.

Был у древних людей еще один лайфхак. Если на растениях лежать было все-таки холодно, подстилку могли положить на потухший костер. Пепел еще какое-то время сохранял тепло, при этом уже не был пожароопасен.

Древнеегипетская подушка из древесины. Фото: Wikipedia

Каменные подушки

Не сразу люди догадались, что под голову приятнее подкладывать мягкое. Подушки у представителей древних цивилизаций были жесткие, зато долговечные. Многие из них до сих пор хранятся в музеях.

Так, в Месопотамии (современный Ирак) для изготовления подголовника использовали камень. В древнем Египте в ход шли дерево, камень, кость, металлы, золото и различные материалы для отделки, например, кожа или драгоценные камни.

Форма древней подушки одинакова для многих народов Африки. Подголовник представлял собой полукруглую дощечку на опоре. Богатые египтяне изображали на подставке богов, которые должны были защитить человека во время сна.

Керамическая подушка времен династии Цзинь. Фото: Wikipedia

В Китае использовались каменные или фарфоровые подушки. Некоторые из них по форме были ближе к современным: подголовники делались квадратными или прямоугольными. Однако были и полукруглые подушки с резными опорами. Спали на них представители всех сословий: от знати до простых рыбаков.

Разница, конечно, была заметна по внешнему виду. Если властители и знать пользовались дорогими подушками с росписью или даже выполненными в форме мифических животных, то в домах простолюдинов были грубо отесанные каменные подголовники.

Египетские спальные принадлежности, Лувр. Фото: Wikimedia

Водная кровать по-персидски

Водные матрасы — это что-то из американских фильмов про подростков. Но придумали их отнюдь не кинорежиссеры и даже не изготовители мебели. Матрас с наполнителем из воды — идея древних персов.

Около 3,5 тысячи лет назад персы спали на матрасах из плотно сшитых шкур животных. Вовнутрь изделия заливали воду. А чтобы кровать стала еще комфортнее, ее на целый день оставляли на солнце. В итоге шкуры и вода нагревались, и ночью матрас еще долгое время сохранял тепло.

Ранее мы рассказывали о том, какие необычные привычки, связанные со сном, были у наших предков. Например, Петру I нравилось спать в шкафу, а несколько веков назад в моде было вставать посреди ночи.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат