Почему дети спят очень много, а пожилые — совсем мало?

Здоровый сон

Средняя продолжительность сна — 8 часов, и это прописная истина. Однако распространяется она, вопреки популярному мнению, не на все возрастные группы.

Так, младенцы спят в разы дольше, а пожилые — зачастую вдвое меньше. Почему так происходит и как меняется наш сон с возрастом, рассказала врач-сомнолог Askona, кандидат медицинских наук и ведущий эксперт сервиса Somly Ирина Завалко.

Фото: Pexels

У детей есть определенные нормы сна, которые быстро меняются по мере их взросления

Детям нужно спать дольше, чем взрослым, особенно если мы говорим о младенцах. Новорожденные спят большую часть дня и бодрствует лишь в очень короткие временные промежутки — в основном, чтобы поесть.

Затем ребенок начинает бодрствовать дольше: например, в возрасте года большинство малышей спит уже около 13 часов в сутки (в норме — от 12 до 15), включая один-два необходимых дневных сна. Постепенно длительность сна у детей сокращается, наиболее интенсивно это происходит в первые три года жизни.

Наиболее точную систему норм сна разработал американский National Sleep Foundation. Эти нормы признаны врачами и учеными по всему миру.

Сон детей первых лет жизни также отличается более длительной фазой REM-сна (сна со сновидениями). На его долю приходится до половины времени сна у малышей, а у взрослых он составляет лишь около 20-25% от общей продолжительности сна.

Считается, что во время сна и особенно во время REM-сна происходит созревание головного мозга детей, и поэтому спят они очень долго.

Кроме того, в первые годы жизни ребенок попросту не может бодрствовать много часов подряд. Нервная система утомляется, и малыш подает признаки усталости.

Если младенца не уложить вовремя, то он войдет в переутомленное состояние: может капризничать, плакать, а главное — ему будет трудно погрузиться в сон, он может на удивление беспокойно спать и проснуться раньше, чем выспится.

scale_1200 (1).png

Взрослые люди спят в среднем по 8 часов, однако до определенного возраста

В молодом и зрелом возрасте (от 18 до 65 лет) структура сна и индивидуальная потребность во сне остаются примерно одинаковыми. Взрослым людям рекомендуют спать по 7-9 часов, а общеизвестная норма сна составляет 8 часов.

Хотя существуют и люди, которые высыпаются за 5 часов, а есть и те, кому для хорошего самочувствия необходимо провести в постели не менее 10 часов.

К пожилому возрасту качество и продолжительность сна ухудшаются. Почему?

Продолжительность сна у людей старше 65 лет, как правило, снижается на полчаса-час, при этом возрастает количество ночных пробуждений и длительность поверхностного сна.

Кроме того, уменьшается доля глубокого медленноволнового сна (дельта-сна), а у части долгожителей эта стадия сна может даже полностью отсутствовать.

Единого доказанного объяснения тому, что с возрастом структура сна так сильно меняется, не существует. Эксперты объясняю это наличием различных проблем со здоровьем, в том числе болевыми синдромами в позвоночнике и суставах, гормональными изменениями, а также возможными возрастными изменениями в структурах головного мозга, — подчеркивает Ирина Завалко.

Многим пожилым людям становится трудно уснуть вечером, почти все начинают хотя бы раз или два просыпаться ночью и нередко встают слишком рано утром и не могут уснуть заново.

scale_1200 (2).png

Помимо биологических процессов к бессоннице в пожилом возрасте предрасполагают и социальные факторы:

  • снижение физический активности;
  • частое ухудшение самочувствия, приводящее к тому, что пожилые люди подолгу лежат в кровати;
  • выход на пенсию, приводящий к целому ряду последствий: уходу от стабильного режима дня, обилию свободного времени, которое не всегда понятно чем занять, снижению социальных связей;
  • частая усталость, сонливость;
  • депрессивное состояние, которое также нередко развивается у пожилых людей.

Кроме того, побочные эффекты от снотворных препаратов могут оказывать более яркое воздействие на организм пожилых людей.

В результате некоторые люди в возрасте хотят спать больше, чем им нужно, проводя в кровати существенную часть дня. Другие же просто не берут в расчет возрастные особенности, ожидая сна как в юности. В итоге активируются типичные механизмы бессонницы, и люди мучатся нарушениями сна годами, — поясняет сомнолог.
Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат