Правда ли, что работать в ночную смену вредно для здоровья?

Здоровый сон

По подсчетам специалистов НИУ ВШЭ, каждый второй россиянин работает в вечерние и ночные смены хотя бы несколько раз в месяц. При этом каждый четвертый несколько раз в неделю или ежедневно сталкивается с таким графиком работы. И дело здесь не только в тех, кто засиживается допоздна: многие на постоянной основе работают по ночам.

Мы узнали у врача-сомнолога, кандидата медицинских наук и ведущего эксперта сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly Ирины Завалко, действительно ли вредно работать по ночам.

scale_1200 (17).png

«Организм начинает путаться»

Сменный график работы действительно вреден для организма. Потому что у нас всех работают «внутренние часы» — циркадные ритмы. Это набор механизмов, который выстраивает определенный тайминг биохимических процессов в организме: синтез гормонов, активность работы органов и нервной системы и так далее. Когда человек в какие-то дни вынужден работать в то время, когда он привык спать, организм начинает путаться, поясняет специалист.

Кроме того, в саму ночь дежурства человеку трудно поддерживать достаточный уровень внимания, снижается работоспособность и самочувствие, возникает сонливость.

Наиболее трудно бывает поддерживать себя в бодром состоянии, не погрузиться в сон или в микросон под утро. Особенно опасным состояние сонливости, не полной включенности и микросна может быть у водителей, операторов и авиадиспетчеров.

scale_1200 (18).png
Так, на предутренние часы приходятся набольшее число тяжелых автомобильных аварий, а также ряд техногенных катастроф, например, авария на Чернобыльской АЭС
Ирина Завалко, врач-сомнолог

Если человек длительно работает на сменной работе, то организм не понимает, к чему именно готовиться. Из-за это выстроенная система процессов сбивается, возникает так называемый десинхроноз, когда разные процессы идут кто в лес, кто по дрова.

Могут развиться хроническая бессонница, нарушения обмена веществ, гормональные нарушения и другие проблемы со здоровьем.

scale_1200 (19).png

Конечно, во многих сферах отказаться от работы в ночную смену нельзя

В некоторых профессиях действительно требуется круглосуточная работа: это и экстренные специалисты (врачи, пожарные), и операторы различных непрерывных процессов (авиадиспетчеры или специалисты горячей линии).

На эту тему существует множество исследований. Так специалисты определили, как лучше строить сменный график и как помочь лучше чувствовать себя тем, кто вынужден работать по ночам.

Работать в одну и ту же смену

То есть, не совмещать ночную и дневную работу. Циркадные ритмы примерно за две недели полностью перестроятся, и человек перейдет на ночной образ жизни. При этом главное дать организму сигнал о том, что нерабочее время, запланированное для сна, — это день. Однако добровольцев постоянно работать ночью найти трудно, ведь вся социальная жизнь проходит мимо.

Иметь четкий график

Если смены менять необходимо, то лучше, чтобы человек работал в одну смену или длительный период (месяц-два), а потом сменялся, или наоборот ежедневно смещал график вперед. То есть, сначала у него должна быть утренняя смена, потом вечерняя, а потом ночная. После них — один или два выходных дня.

Работать не более 12 часов

Суточные дежурства ухудшают и качество работы, и самочувствие сотрудников.

Отдыхать во время ночной смены

В графике такой работы в идеале должен быть запланирован период на сон или хотя бы дремоту прямо во время смены.

scale_1200 (20).png

Так или иначе, не существует людей, которым будет на 100% комфортно работать по ночам

Считается, что к сменной работе проще приспосабливаются биологические «совы». Хотя очевидно, что это не единственный фактор.

Ученые продолжают изучать, почему одни люди каждый раз испытывают проблемы и во время ночных дежурств, и в период восстановления после них, в то время как другие люди переносят эту ситуацию легче.

Хотя и последние, как правило, отмечают ухудшения в состоянии здоровья после нескольких лет работы по сменному графику
Ирина Завалко, врач-сомнолог
scale_1200 (21).png

Четыре совета для тех, кто вынужден работать по ночам:

  • Постарайтесь поспать или вздремнуть вечером перед выходом на смену;
  • По возможности устраивайте себе перерывы: поспите, вздремните или хотя бы отдохните;
  • Если вам удается уснуть, то вы можете поспать сразу после возвращения с работы. В таком случае по дороге домой лучше использовать темные очки, чтобы солнечный свет не дал мозгу сигнал о наступлении дня;
  • Если вам трудно уснуть утром или в течение дня, то немного отдохните и ложитесь спать вечером, после ночной смены обычно удается уснуть вечером пораньше.
Решить проблемы со сном поможет врач-сомнолог. Специалисты этой сферы изучают сон и все, что на него влияет: от циркадных ритмов организма до режима питания. Записаться на консультацию с сомнологом можно в сервисе Somly. Врач поможет разобраться с вопросом и назначит немедикаментозное лечение.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат