Врач-сомнолог поставила диагноз Спящей Красавице

Истории
scale_1200 (34).png

В сказке о Спящей Красавице все было романтично и красиво: принцесса уколола палец веретеном и уснула ровно на 100 лет. Конечно, это фантастический сюжет, люди не могут так долго спать даже в состоянии летаргического сна.

Однако похожие эпизоды все же существуют в мировой истории и могут быть объяснены с точки зрения медицины. Мы обратились к врачу-сомнологу, ведущему эксперту сервиса Somly Ирине Завалко, чтобы она поставила Спящей Красавице диагноз.

Выводы доктора

Симптомы: Мучение летаргическим сном, близко к истерическому состоянию.

Предварительный диагноз: Конверсионное расстройство психиатрии, переход в состояние летаргического сна.

Лечение: Психотерапия, наблюдение за состоянием, регулярное обращение к специалисту — нивелирование проблем и активация организма.

scale_1200 (35).png

Что говорит сомнолог?

Есть подозрение, что причина не сомнологического характера. Аналог симптома — это синдром Клейне-Левина, периодическая спячка, чаще проявляющаяся у мальчиков-подростков, молодых мужчин. Это наследственное заболевание, когда на протяжении короткого или длительного времени человек впадает в состояние, при котором большая часть [дня] отведена сну.
Ирина Завалко, врач-сомнолог

При этом он просыпается и в этом состоянии много ест. Если будить такого человека, он проявит агрессию. Также могут присутствовать признаки гиперсексуальности.

Синдром спящей красавицы

Болезнь Клейне-Левина часто называют синдромом спящей красавицы. Встречается он в одном-двух случаях на миллион человек. Первый случай болезни был описан в конце XVIII века.

Триггерами, которые провоцируют синдром, считаются черепно-мозговые травмы, вирусные инфекции, сильный стресс, гипертермия (повышенная температура тела) неясного происхождения. Ученые считают, что унаследованная от предков болезнь Клейне-Левина проявляется у мальчиков под влиянием эндокринных изменений в подростковом возрасте.

«Спячка» длится по 18-20 часов с сутки на протяжении от нескольких дней до пяти-шести недель. Проснувшись, больной не чувствует себя отдохнувшим и выспавшимся. Спустя пару часов он снова ложится спать.

scale_1200 (36).png

Сон прерывается лишь на оправление естественных нужд. Чувство голода при этом не контролируется: человек ест все подряд, не исходя из вкусовых предпочтений или сочетаемости продуктов. Чувство насыщения у него долго не наступает.

Такие эпизоды случаются с больным в среднем два-три раза в год. На этот период он полностью выключен из социальной жизни: ни с кем не общается, не может учиться и работать. Из-за переедания может развиться ожирение.

Ранее мы рассказывали о необычном расстройстве сна — sleep terrors. Это состояние часто путают с ночными кошмарами или лунатизмом, однако это не они.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат