Что делать, если за рулем постоянно хочется спать?

scale_1200 (8).png
_DSC0248к1.jpg
Автор статьи Ирина Завалко

Все знают, что садиться за руль пьяным нельзя, но немногие понимают, насколько опасно садиться за руль невыспавшимся. Согласно исследованиям, более половины попавших в ДТП водителей испытывали сонливость, а 18% признаются, что уснули за рулем.

Мы обсудили сонливость за рулем с врачом-сомнологом, кандидатом медицинских наук, ведущим экспертом сервиса Somly Ириной Завалко.

Чем недосып опасен для водителей?

Если не выспались — за руль лучше не садиться. Дело в том, что у невыспавшегося человека не только снижается концентрация внимания и увеличивается время реакции, но и могут возникать периоды микросна.

Микросон — это сверхкороткие периоды сна: от долей секунд до 30 секунд. Появляются они без предварительных симптомов, спровоцированные недосыпом, апноэ и прочими расстройствами. Часто человек даже не замечает, что у него был микросон.
При вождении автомобиля даже самого короткого микросна достаточно, чтобы попасть в аварию. Причем при засыпании за рулем аварии бывают самые тяжелые: лобовые столкновения из-за выезда на встречную полосу или перекресток на красный свет и так далее.

Фото: Pexels

Эффект сонливости схож с эффектом опьянения

Эти состояния сравнили ученые и пришли к выводу, что они очень похожи: при обоих происходит торможение реакций, снижается концентрации внимания.

Так, если человек не спал с 7 утра до полуночи (то есть 17 часов), то его состояние аналогично наличию 0,5 промилле алкоголя в крови. А если он не спал ровно сутки, то это уже похоже на 1 промилле алкоголя — как будто человек выпил бокал вина или литр пива.

По этой причине в Европе людям с дневной сонливостью (например, из-за обструктивного апноэ) без адекватного лечения не дают права. Кроме того, там есть целый ряд предписаний, который ограничивает время пребывания за рулем — чтобы водители не пытались проехать огромные расстояния без сна.

Фото: Pexels

Что делать, если за рулем хочется спать?

1) Не садиться за руль

Этот совет может показаться банальным, но кому-то он может сохранить не только здоровье, но и жизнь. Не стоит садиться за руль не только после вечеринки с алкоголем, но и после бессонной ночи из-за работы над отчетом, либо если вам ночью не дал спать ваш маленький ребенок.

Воспользуйтесь общественным транспортом, такси или попросите родственников или друзей подвезти вас. Помните, что недосып опасен не только для самого водителя, но и для окружающих.

2) Обратиться к врачу

Если вы спите достаточно, но все равно чувствуете разбитость после сна и сонливость в течение дня, то это повод обратиться к врачу-сомнологу. Возможно, у вас есть нарушения сна, которые требуют лечения.

3) Планируйте отдых во время поездок

Если вы садитесь за руль выспавшимся, но вам предстоит долгий путь, то не забудьте запланировать остановки и отдых. Как показывают исследования, лучше всего помогает взбодриться короткий сон (15-20 минут) и чашка кофе.

Если вам предстоит действительно длинная дорога, то лучше отдайте предпочтение дремоте. Для этого достаточно откинуться в водительском кресле или прилечь на руль.

4) Следите за «усыпляющими» факторами

  • В машине жарко или душно? В таком случае включите более активную вентиляцию, кондиционер или откройте окно. Если вы тепло одеты, то стоит снять верхнюю одежду.
  • Долго и монотонно едете по шоссе? В таком случае стоит взбодриться описанные ниже способами, либо выбрать более разнообразную дорогу.
Фото: Pexels

Вот список универсальных советов, которые могут помочь вам взбодриться за рулем:

Помните, что бороться с сонливостью за рулем нужно при первых признаках ее появления.
  • Увеличьте стимуляцию: включите энергичную быструю музыку, пожуйте что-нибудь, например, жевательную резинку, попросите пассажира поговаривать с вами.
  • Включите более активную вентиляцию, кондиционер или откройте окно. Если вы тепло одеты, то снимите верхнюю одежду. Духота и теплота могут увеличивать сонливость,
  • Если эти способы не помогают, хотя вы и совсем недолго за рулем, — лучше остановиться и немного отдохнуть.
Самые удобные матрасы для сна ищите на сайте и в салонах Askona. Модели из линейки Serta способствуют быстрому засыпанию и эффективному отдыху. Сон на таком матрасе станет любимой частью дня.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат