Что такое трекер сна и как он работает?

scale_1200 (10).png

Сон человека состоит из повторяющихся циклов фаз быстрого и медленного сна. Проверить, проходит ли ваш организм все необходимые стадии, можно в специально оборудованной лаборатории.

Но более доступный вариант — воспользоваться трекером сна. Это самое популярное устройство для определения фаз сна. Гаджет анализирует физиологические процессы пользователя ночью, а с утра загружает подробный отчет на его смартфон.

Но как трекер считывает эти данные? Насколько информация точна? И вообще — действительно ли трекер сна работает или это просто маркетинговая уловка? Объясняем в нашем сегодняшнем материале.
scale_1200 (11).png

Датчики записывают дыхание и звуки

Трекер сна выглядит как обычный фитнес-браслет или небольшая беспроводная коробочка. При помощи запрограммированных алгоритмов и датчиков он определяет фазы медленного и быстрого сна. В трекере есть звукозаписывающий датчик, пульсометр и акселерометр.

Чувствительный механизм сохраняет и анализирует все звуки, которые пользователь издает во сне.

Дело в том, что в фазе быстрого сна человек издает больше звуков, а значит появление большого количества определенных звуков может свидетельствовать о переходе в фазу быстрого сна. Но одних звуков для точного анализа недостаточно, поэтому трекер сна анализирует пульс и движения спящего.
Фото: Pexels

Пульсометр считывает сердцебиение

На обратной стороне браслета есть оптический сенсор. Он излучает свет на кожу и анализирует уровень его поглощения. Это позволяет прибору определить частоту сердечного ритма.

Когда пульс повышается, трекер отмечает переход из фазы медленного в фазу быстрого сна. Акселерометр в то же время отслеживает любые, даже самые мельчайшие движения спящего человека.

Оптимальное время для пробуждения — фаза быстрого сна

Акселерометр и пульсометр позволяют вычислить фазу быстрого сна. Благодаря этому трекер будит пользователя в наиболее подходящий момент, когда организм физически готов проснуться.

Это происходит при учащении сердцебиения и первых движениях по истечении пяти полных циклов сна. В таком случае человек просыпается отдохнувшим и бодрым.

А если пользователю нужно проснуться в определенное время — трекер выбирает оптимальный момент в заданном временном диапазоне. Это главное отличие будильника в трекере от обычного. Он не выдергивает человека из сна, а бережно будит его в подходящий момент.

Еще в трекерах есть датчики, записывающие информацию об условиях, в которых спит человек: температуру в спальне и процент углекислого газа. А звукозаписывающий датчик дает информацию о наличии или отсутствии храпа и ночного бреда.
scale_1200 (15).png
Компактный трекер сна Sleepdot

Где купить?

Датчики для отслеживания сна встроены в современные модели умных часов. Например, в Apple Watch даже есть стандартное приложение «Сон». Однако оно предоставляет ограниченную статистику и не дает пользователю советов о том, что с этими данными делать.

Более точны специальные устройства, у которых нет других функций кроме мониторинга сна. Они синхронизируются с приложением на смартфоне. Программа каждое утро, каждую неделю и каждый месяц формирует подробные отчеты о качестве отдыха пользователя.

scale_1200 (16).png

Один из таких гаджетов —Sleepdot от Askona. Это небольшое устройство крепится к краю подушки и работает через безопасный для человека протокол Bluetooth.

Он считывает дыхание, движения человека и факторы окружающей среды. Кроме данных о сне, он анализирует оптимальные условия для отдыха пользователя.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат