Хватит считать овец: 5 популярных способов, которые НЕ помогут вам уснуть

Здоровый сон
be142d498ed54c6d6205463a3ff3a405.jpeg
Автор статьи Ирина Завалко

Оказывается, вечернее чтение не всегда помогает уснуть, а если пересчитывать овец, то можно и проснуться.

Почему эти и другие известные приемы не работают и чем их заменить, рассказывает Ирина Завалко, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук и ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly.

1. Если считать овец, можно быстрее уснуть

Считается, что способ с овцами давным-давно придумали австралийские фермеры. Перед сном они пересчитывали в уме свои тучные стада и, удовлетворенные, засыпали. То есть для создателей эффект был связан не столько со счетом, сколько с приятными эмоциями.

pexels-trinity-kubassek-288621.jpg

Сомнологи не рекомендуют этот метод современным людям. Во-первых, счет — это активный процесс, который требует умственных усилий, а значит, мешает уснуть.

Во-вторых, даже если вы начнете засыпать, счет вас разбудит.

Мозг погружается в сон постепенно: одни его части могут продолжать механический счет, а другие уже спать. Из-за этого человек сбивается со счета, и мозг, обнаруживая ошибку, бьет тревогу и просыпается, — поясняет сомнолог.

Лучше не считать овец, а представлять их: воображаемые картины помогают уйти от тревожных мыслей и расслабиться.

Многим людям больше помогают приятные пейзажи: берег моря, цветочный луг или лес. Чтобы усилить эффект, попробуйте почувствовать себя в этом месте: представить, что вы видите, слышите и осязаете.

2. Засыпать легче в жарко натопленной комнате

Заснуть проще всего в комфортных температурных условиях. Западные эксперты считают, что подходящая температура — 18–22 градуса. Но для россиян она может оказаться слишком прохладной.

pexels-cottonbro-studio-4980311.jpg

Если можете, поэкспериментируйте с сочетанием температуры воздуха, теплоты одеяла и одежды для сна, советует эксперт.

Кому-то больше подходит прохладная комната с приоткрытой форточкой, но с теплым одеялом, пижамой и носками. А кто-то предпочитает +25 градусов и легкую одежду, — поясняет Ирина Завалко.

3. Если не получается уснуть, нужно продолжать лежать в кровати

На самом деле так редкие проблемы со сном превращаются в хронические. Может сформироваться привычка лежать в кровати без сна, а из-за этого возникнет страх, что каждую ночь придется мучиться в постели. И этот страх будет отгонять сон.

Если не получается уснуть, лучше встаньте и займитесь спокойными делами: почитайте, соберите пазл, помойте посуду. А в кровать вернитесь, когда появится сонливость. Даже если в эту ночь вы уснете позже, риск заработать бессонницу в будущем будет ниже.

pexels-cottonbro-studio-6941117.jpg

4. Хорошо засыпать под телевизор

Кажется, что под звук телевизора можно уснуть, как в детстве под сказку. Но на деле это плохое решение.

Помимо свечения экрана, мешает резкая смена сюжета и картинки, которыми фильмы и программы пытаются зацепить зрителя. Это достаточно большая нагрузка на мозг, она не дает расслабиться. А от просмотра новостей вообще может возникнуть тревога, — отмечает врач.

Если вас усыпляет размеренная речь, выберите спокойную аудиокнигу, познавательный подкаст или расслабляющую музыку.

5. Перед сном полезно читать книгу

Этот прием не работает, если вы читаете электронную книгу со смартфона, планшета или ноутбука. Синий свет, который излучают экраны гаджетов, снижает выработку мелатонина: этот гормон подсказывает организму, что наступила ночь и пора спать.

Для вечернего чтения выбирайте бумажную книгу или гаджеты с жидкими чернилами. Они оснащены дисплеем E-Ink, который имитирует бумажную страницу.

pexels-ekaterina-swiss-7902687.jpg

Помните, что универсального способа уснуть нет. Нужно найти тот, что расслабляет именно вас, и сделать его своей вечерней привычкой.

Быстрое засыпание и хороший сон — это не только то, что вы делаете непосредственно перед сном. Нужно еще настроить свои внутренние ритмы и подготовить организм к засыпанию, — добавляет Ирина Завалко.

Выработать привычку легче засыпать поможет сомнолог. Быстро записаться к нему на консультацию можно через сервис Somly.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат