Лунатизм, или снохождение: причины, симптомы и лечение

Здоровый сон
okeykat-85Z8EelCz-w-unsplash.jpg
be142d498ed54c6d6205463a3ff3a405.jpeg
Автор статьи Ирина Завалко

Около 1% взрослых людей иногда ходят во сне, а у детей это состояние встречается гораздо чаще. В чем причина лунатизма и нужно ли его лечить? Узнали у Ирины Завалко, врача-сомнолога и ведущего эксперта сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly.

Что такое лунатизм?

Лунатизм — устаревший термин. Сейчас это явление называют сомнамбулизмом, медицинское название — снохождение. Заключается оно в том, что человек может ходить, выполнять различные действия, а иногда и говорить во сне.

Сомнамбулиз относят к парасомниям фазы медленного сна: когда человек находится в состоянии между бодрствованием и глубоким медленным сном.

Нарушение часто появляется в детстве. Сомнамбулизм бывает у 10% детей в возрасте 5–7 лет, единичные эпизоды могут возникать еще чаще. С возрастом частота снохождения снижается сама по себе: среди взрослых около 1% людей ходят во сне, — отмечает сомнолог.

Симптомы лунатизма

Нарушение может проявляться по-разному. Иногда оно выражается в коротких действиях, например, когда человек приподнимается в кровати. В других случаях сомнамбула может совершать сложные действия, аналогичные тем, что делает во время бодрствования: идти в туалет, одеваться, выходить на улицу.

pexels-gonzalo-carlos-novillo-lapeyra-12608634.jpg

Так как человек наполовину спит, он может путать места и предметы. Например, ребенок может использовать вместо горшка корзину для мусора, а взрослый — вместо двери выйти в окно, — поясняет Ирина Завалко.

При попытке заговорить сомнамбула может отвечать коротко, часто односложно и невпопад.

Когда возникают приступы и сколько длятся

Эпизоды снохождения обычно происходят в первые четыре часа сна. Они могут длиться от 20 секунд до получаса и более.

После этого человек снова засыпает, если его не разбудят другие люди или дискомфорт: сырость, холод улицы и т.д. Утром сомнамбула обычно не помнит о том, что было ночью.

К слову, будить человека во время эпизода снохождения не стоит: он может агрессивно отбиваться. Также после резкого пробуждения ему будет сложнее уснуть.

Лучше мягко отвести сомнамбулу в кровать и помочь лечь, — советует врач.

pexels-ivan-oboleninov-935777.jpg

Причины сомнамбулизма

Основная причина — наследственность. Как правило, близкие родственники сомнамбулы тоже ходят или разговаривают во сне, иногда страдают ночными страхами — sleep terrors. О них мы писали ранее.

Конкретный эпизод могут спровоцировать внешние факторы или состояние организма: недосып, стресс, высокие физические нагрузки, простуда или жаркий воздух в спальне.

У детей приступ сомнамбулизма может случиться при позыве к мочеиспусканию. А если ребенок привык перебираться в родительскую кровать, он может делать это и во сне.

Лунатизм опасен для здоровья?

Сам по себе он не опасен — вред могут причинить последствия «хождения». Человек может споткнуться и упасть, удариться об угол, выйти в окно или оказаться на улице.

Поэтому в спальне сомнамбулы не должно быть острых и стеклянных предметов, желательно убрать всю мебель с острыми углами. Иногда стоит поставить решетки или специальные замки на окна и входную дверь.

pexels-pixabay-279810.jpg

Однако важно отличать снохождение от других состояний. Если эпизоды сомнамбулизма возникли вскоре после травмы головы, они могут быть говорить об эпилепсии. Особенно если сопровождаются странными движениями: судорогами, повторяющимися движениями, вытягиваниями рук и ног, — подчеркивает эксперт.

Нужно ли лечение?

Если нарушение вам не мешает, лечить его не надо. Обратиться к врачу стоит, когда эпизоды повторяются каждую ночь и нарушают сон.

Для детей может быть «социальное» показание к лечению. Например, когда ребенок собирается в лагерь, а родители опасаются, что из-за сомнамбулизма над ним будут смеяться, — добавляет Ирина Завалко.

Существуют препараты, которые избавляют от приступов снохождения, но врачи стараются их не назначать. У лекарств есть побочные действия, а принимать их нужно долго — это снижает качество жизни пациента.

Прежде чем лечить сомнамбулизм, обратитесь к сомнологу. Быстро получить консультацию по поводу нарушений сна можно через сервис Somly.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат