5 популярных сюжетов кошмаров: что они означают?

david-spiers-xI8yk9DwH0Y-unsplash (1).jpg
IMG_1182.JPG
Автор статьи Екатерина Макарова

Иногда страшные сны — это всего лишь впечатления, которые мозг не успел переработать днем. Но некоторые кошмарные сюжеты снятся многим людям и, как правило, не связаны с повседневными событиями.

Что означают распространенные кошмары и почему некоторые сны могут повторяться несколько ночей подряд? Об этом Sleep Club рассказала психотерапевт, психоаналитик и спикер всемирных конгрессов по психотерапии Екатерина Макарова (@makarova.e.katerina).

5 распространенных сюжетов

Катастрофы

Природа — единственное, против чего мы совершенно беспомощны, поэтому природные катаклизмы рождают оцепенение и страх. То же можно сказать и о терактах или крупных авариях.

Правда, когда человеку снится цунами или падение самолета, его психика пытается обрести контроль над происходящим.

Таким способом психика пробует активизировать наши ресурсы, напомнить, что в жизни есть вещи, на которые мы можем влиять и которые можем изменить, — подчеркивает Екатерина Макарова.

photo_2022-10-28 14.27.30.jpeg


Падение

Существует два вида снов, связанных с падением. В одних — это долгое падение с высоты, в других — короткое падение, как будто мы споткнулись и упали.

Первый вид сна может отражать переживания не справиться с поставленной задачей или не оправдать надежд. Стоить задаться вопросом — действительно ли я все это должен? Реальны ли те ожидания, которые возникают у близких и коллег по поводу меня? — объясняет врач.

Короткие падения могут просто отображать текущие процессы в организме: атипичную аритмию, скачок давления или сахара. То есть мозг просто трактует то, что происходит с телом во время сна, в виде подходящей картинки.

Смерть близких или умершие люди

Иногда мы до ужаса боимся потерять кого-то из близких или лишиться привычного образа жизни. Если долго находиться в таком состоянии, мозг начнет конструировать пугающую ситуацию во сне. Все для того, чтобы мы наконец ее прожили, отпустили и перестали бояться одиночества.

А вот появление действительно умерших людей во снах говорит об одном — что человек просто по ним скучает.

photo_2022-10-28 14.27.34.jpeg

Погоня

Если человеку снится, что на него кто-то нападает и он пытаетесь убежать, это может говорить не о внешней угрозе, а попытке сбежать от самого себя.

Важно помнить, что части сна являются нашими собственными отражениями. По сути, мы пытаемся убежать от самих себя. Стоит задаться вопросом: что меня не устраивает, от чего я так бегу? — говорит психотерапевт.

Другой «преследовательницей» из сна может быть тревожность. Если человек сильно переживает о чем-то наяву, то во сне может сбегать от образа своей тревоги.

Впрочем, тревожность бывает не связана с объективными причинами вроде собеседования или экзамена. У нее может быть психологическая причина, найти которую бывает сложно без психотерапевта.

Тяжелая болезнь

photo_2022-10-28 14.27.32.jpeg

Если во сне вы видите себя ослабевшими, травмированными или умирающими, то, возможно, боитесь потерять работоспособность и жизненную силу.

Таким сном психика напоминает о том, что мы здоровые и сильные, и стимулирует двигаться к целям, расти и развиваться, — подчеркивает психоаналитик.

Почему кошмары повторяются?

Некоторые сны могут преследовать человека на протяжении многих ночей. Таким образом психика посылает ему важный сигнал.

Психика — ваш лучший друг, она всегда на вашей стороне. Если снятся кошмары, значит, сейчас это самый действенный способ подготовить вас к сложным задачам и важным решениям, — объясняет Екатерина Макарова.

Иногда повторяющийся кошмар помогает накопить человеку нужный ресурс. Например, когда вы пугаетесь во сне, в кровь выбрасывается адреналин. Этот гормон может быть нужен, чтобы резко изменить свою жизнь: сменить работу, получить новую специальность или покинуть наконец токсичное пространство.

Редакция благодарит психотерапевта Екатерину Макарову за помощь в подготовке материала

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат