Можно ли пить снотворное при апноэ?

Здоровый сон
towfiqu-barbhuiya-w8p9cQDLX7I-unsplash.jpg
be142d498ed54c6d6205463a3ff3a405.jpeg
Автор статьи Ирина Завалко

Остановки дыхания во сне часто провоцируют бессонницу. Как наладить сон в этом случае и безопасны ли снотворные препараты при апноэ? Ответами поделилась Ирина Завалко, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук и ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly.

Почему возникает апноэ

Апноэ во сне — это заболевание, при котором спящий временно перестает дышать. Задержка может длиться от 10 секунд до двух минут и повторяться много раз за ночь.

Апноэ возникает из-за сужения верхних дыхательных путей, которое часто вызывают жировые отложения
в стенках. Так как мышцы во сне более расслаблены, то стенки дыхательных путей могут полностью сомкнуться — так и происходит остановка дыхания, — объясняет сомнолог.

Через какое-то время после остановки дыхания мозг переходит в более поверхностные стадии сна, и человек снова начинает дышать. То есть умирают от апноэ редко. Но тем не менее оно опасно: особенно негативно болезнь влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.

Как апноэ связано с бессонницей

pexels-andrea-piacquadio-3807982.jpg

До 40% людей с апноэ бывает трудно погрузиться в глубокий сон. Происходит это по одной из двух причин:

  1. Остановки дыхания начинают появляться еще на стадии засыпания. Из-за этого человек просыпается, не достигнув фазы глубокого сна, а затем ему сложнее уснуть. 

  2. Человек просыпается посреди ночи из-за нехватки воздуха, и ему приходится засыпать заново.

Вот почему апноэ во сне — одно из нарушений сна, которое сомнологи проверяют при жалобах на бессонницу.

Если оказывается, что бессонница вызвана именно остановкой дыхания, то лечить начинают в первую очередь апноэ. Оно считается более опасным заболеванием, к тому же оно может не давать справиться
с бессонницей, — подчеркивает Ирина Завалко.

Можно ли принимать снотворное при апноэ?

pexels-jeshootscom-576831.jpg

Большинство лекарств, которые уменьшают симптомы бессонницы, противопоказаны при апноэ. Они могут удлинить приступы и сделать их чаще. В редких случаях снотворное даже может привести к смерти от остановки дыхания. 

В первую очередь, опасны бензодиазепиновые снотворные, которые не только помогают успокоиться и заснуть, но и расслабляют мышцы, — отмечает врач.

Апноэ могут утяжелять и другие классы снотворных, а также седативные препараты, которые облегчают засыпание и улучшают сон. Алкоголь — тоже усиливает симптомы ночного апноэ.

Как справиться без таблеток

pexels-anna-shvets-3683096.jpg

Вылечить апноэ помогают специальные приборы и СиПАП-терапия. К операциям прибегают реже, и только при наличии показаний. Подробнее о том, как лечить апноэ мы, рассказывали в другой статье.

Если лечение апноэ не восстанавливает сон, то стоит прибегнуть к когнитивно-поведенческой терапии бессонницы. Даже без симптомов апноэ она признана более желательным методом, чем лекарства, так как практически на дает побочных действий и показывает лучший эффект в долгосрочном плане.

Как раз на этом методе основан курс лечения бессонницы Somly. Он длится шесть недель. За это время вы получите 5 консультаций с сомнологом и индивидуальный план лечения, а также узнаете, в чем причина вашей бессонницы и какие меры профилактики нужно применять, чтобы заболевание не вернулось.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат