Врач-сомнолог ответила на три главных вопроса об апноэ

tri-glavnykh-voprosa-ob-apnoe-1.jpg
_DSC0248к1.jpg
Автор статьи Ирина Завалко

Синдром апноэ во сне — это остановки дыхания во сне, которые продолжаются более 10 секунд и повторяются много раз в течение ночи. Если человек в это время не находится под воздействием лекарств или алкоголя, то он перейдет в более поверхностную стадию сна, но не задохнется. Но смертельный риск у этого заболевания все-таки есть.

На три главных вопроса: чем грозит апноэ сна, почему его обязательно нужно лечить и какими современными методами это можно делать, отвечает врач-сомнолог Askona, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly, Ирина Завалко.

Вопрос про методы лечения апноэ задал наш читатель. Вы тоже можете спросить эксперта: для этого в конце статьи есть специальная форма. Напишите там интересующую вас проблему, а мы возьмем интервью у врача и напишем об этом статью.

Как понять, что у вас апноэ?

Нередко апноэ замечают родственники или партнеры. Например, женщина просыпается из-за храпа мужа, и понимает, что у него на несколько секунд останавливается дыхание.

Но признаки апноэ сна можно заметить и самостоятельно, ведь синдром накладывается отпечаток на самочувствие. Вот основные симптомы этого расстройства сна:

  • Храп;
  • Дневная сонливость;
  • Неосвежающий сон — с утра человек не чувствует себя отдохнувшим;
  • Ночные пробуждения с чувством нехватки воздуха.
tri-glavnykh-voprosa-ob-apnoe-2.jpg

Что будет, если апноэ проигнорировать?

Кажется, что эта болезнь не сильно мешает жить. При ней ничего не болит, нет температуры или сыпи. Поэтому многие, даже зная о своем диагнозе, не торопятся лечиться.

Однако игнорировать апноэ сна нельзя, ведь оно может стать фактором риска развития многих заболеваний, которые в итоге приводят к летальному исходу.

Среди таких заболеваний артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты, сердечные аритмии и сахарный диабет.

tri-glavnykh-voprosa-ob-apnoe-3.jpg

Как апноэ лечить?

Диагностика

Прежде чем говорить о выборе лечения, нужно провести диагностику. Однозначного решения в случае с этой болезнью не существует.

Так, апноэ может быть двух типов: обструктивное и центральное. Эти типы, в свою очередь, бывают разной степени тяжести, в зависимости от частоты остановок дыхания. Кроме того, параллельно у пациента может возникать снижение вентиляции легких — ночная гиповентиляция.

Диагностика апноэ проводится исключительно инструментально — с помощью полисомнографии, ночного кардиореспираторного мониторинга или плетизмографии.

tri-glavnykh-voprosa-ob-apnoe-4.jpg

Методы лечения

  1. При тяжелой степени обструктивного апноэ основным методом лечения является СиПАП-терапия. Специальный прибор нагнетает под давлением воздух из комнаты в дыхательные пути через специальную маску, которую надевают на нос или на нос и рот. Параметры работы устройства подбираются индивидуально, а спать с ним больной должен каждую ночь.
  2. При более легкой степени обструктивного апноэ возможно лечение внутриротовыми устройствами — капами, — либо методом ЛОР-операции, при наличии показаний.
  3. Если апноэ возникает только в положении сна на спине, то пациенту могут назначить устройства, которые не будут давать ему спать в такой позе.
  4. При центральном апноэ, которое встречается значительно реже обструктивного и является нарушением работы центральной нервной системы, подбирают индивидуальное лечение, которое зависит от конкретной ситуации.
Если вы заподозрили апноэ у себя — обязательно обратитесь к врачу-сомнологу, а если у своих близких — сообщите им о проблеме. Чем раньше начать лечение, тем меньше последствий для здоровья успеет оставить это расстройство сна.

Записаться на консультацию с врачом-сомнологом можно через сервис Somly. Квалифицированные специалисты не только помогут справиться с проблемой и подобрать решение, но и расскажут о здоровых привычках, с которыми вы будете высыпаться и чувствовать себя бодрыми каждый день.


Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат