Почему ночью так сильно хочется есть?

scale_1200 (4).jpg
85c3c4b5d9ecb02b5d77c895a315b079.jpg
Автор статьи Марина Долгова

Если вы хотя бы раз обнаруживали себя ночью у холодильника, не понимая как вы там оказались, не переживайте — вы точно не одни, это распространенное явление. Хорошая новость в том, что вечерние походы к холодильнику можно предотвратить.

Вместе с экспертами Первого клинического медицинского центра (ПКМЦ) и Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью мы разобрались, откуда берется вечерняя тяга к еде, и выяснили, как с ней бороться.

У повышенного аппетита ночью есть гормональные причины

Гормон инсулин может усиливать чувство голода. Если у человека имеется инсулинорезистентность (нечувствительность тканей определенных органов к инсулину, приводящая к повышению этого гормона в крови), то после приема пищи углеводы усваиваются очень быстро и чувство голода наступает снова
Марина Долгова, врач-эндокринолог

Специалист также добавила, что при нарушениях сна активно вырабатывается грелин (гормон голода), при этом снижается чувствительность к лептину (гормону сытости).

Это приводит к тому, что чувство сытости не наступает, сколько бы мы не съели. Кроме того, если мы поздно ложимся спать, в организме вырабатывается большое количество кортизола (гормона стресса), что тоже приводит к повышению аппетита.

Так что если человек постоянно не досыпает, то он всегда будет склонен к перееданию
Марина Долгова, врач-эндокринолог
scale_1200 (41).png

Есть и другие причины, не связанные с гормонами

Стресс — один из серьезнейших факторов, влияющих на пищевое поведение, рассказала консультант по питанию, тренер по лечебной физкультуре и член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Наталья Барсюкова (@natalya_bars_).

Организм пытается «заесть» негативные эмоции

Большинство людей живет в постоянном стрессе и не умеет правильно с ним справляться. А самый простой и доступный способ побороть тревогу, неудовлетворенность и усталость — накормить себя чем-то вкусным.

Выбор падает преимущественно на высокоуглеводную пищу: сладкое, мучное и жирное. Это дает максимальный выброс «гормонов радости» и на время снижает уровень стресса и тревоги
Наталья Барсюкова, консультант по питанию

Ко всему прочему, беспокойство негативно влияет на работу надпочечников. Это, в свою очередь, может вызывать падение уровня глюкозы в крови. Самый легкий способ поднять его — поесть.

Организм в таком случае будет сам выбирать продукты, которые помогут в максимально быстрые сроки поднять уровень сахара. Скачки глюкозы могут также случаться, если в течение дня злоупотреблять простыми углеводами: шоколадом, картофелем, бананами, мороженым и так далее.

scale_1200 (42).png

Ночью организм нередко пытается наверстать то, что упустил днем

Человек может испытывать очень сильный голод вечером просто потому, что он неправильно питался в течение дня. Недобор калорий, несбалансированное питание, нехватка белка, клетчатки и жиров — все это организм будет пытаться восполнить ночью.

Почему чаще всего хочется именно сладкого и мучного?

В первую очередь, дело в восполнении уровня глюкозы в крови, о котором мы уже говорили. Но есть и другие причины.

Постоянное желание съесть сладкое и мучное может говорить о нарушении микробиома кишечника. Бактерии, живущие в этом органе, могут «диктовать» нам пищевые привычки. Например, если у человека диагностирован кандидоз, то ему всегда будет хотеться именно сладкого и мучного.

Тяга конкретно к шоколаду иногда сигнализирует о том, что в организме не хватает магния. Этот микроэлемент при стрессе расходуется в огромных объемах. Сейчас дефицит магния наблюдается у подавляющего большинства людей, в особенности у жителей мегаполисов.

scale_1200 (44).png

Что же делать, чтобы не есть на ночь?

1. Подойдите к питанию осознанно

Это первое и главное необходимое условие, чтобы избежать ночных перекусов. Пока вы не начнете отслеживать, что именно вы едите, в какой момент вам этого захотелось и почему — отучить себя есть по ночам не получится.

2. Сделайте рацион сбалансированным

Обязателен полноценный завтрак, в котором есть жиры, белки, углеводы и клетчатка, и полноценный ужин, в который желательно включить сложные углеводы. Они обеспечат длительное чувство сытости.

3. Пейте достаточное количество воды в течение дня

Иногда проблему можно решить всего лишь соблюдением водного баланса, потому что человек зачастую путает чувство жажды с чувством голода.

4. Отрегулируйте режим сна

Необходимо наладить режим сна, отрегулировать циркадные ритмы, то есть ложиться и вставать каждый день в одно и то же время.

5. Используйте практики защиты от стресса

Медитации, дыхательные практики, упражнения из йоги. Следует максимально снизить уровень стресса, чтобы избежать «психологических» перееданий.

6. Не игнорируйте приемы пищи, особенно ужин

Многие избегают ужина в надежде похудеть, но чаще всего это приводит к ночным срывам из-за неконтролируемого чувства голода.

7. Проходите медицинские обследования

Следует сдавать анализы на гормоны и микроэлементы хотя бы раз в год.



Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат