Опасен ли сонный паралич?

scale_1200 (24).png
_DSC0231п1[2592].jpg
Автор статьи Ирина Завалко

Сонный паралич — довольно пугающее явление, к тому же всегда неожиданное. Оно возникает, как правило, при пробуждении, реже — при засыпании. В этот момент сознание человека включается, а вот тело — нет. Человек не может пошевелить ни рукой, ни ногой, ни головой, часто это сопровождается ощущением чужого присутствия в комнате.

В сегодняшней статье врач-сомнолог, кандидат медицинских наук и ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly Ирина Завалко рассказывает, опасен ли сонный паралич и что делать, если если вы с ним столкнулись.

Во время сна мозг блокирует мышцы

Иначе человек повторял бы те движения, которые он совершает в сновидении. А это зачастую опасно для жизни. Благодаря такому механизму, все движения мы совершаем только в своей голове.

Механизм «блокировки» можно нарушить. Такой эксперимент проводили с кошками. Им разрушали определенную область мозга, и кошки во время сна вставали, начинали двигаться, как будто ловят мышь или убегают от кого-то. При некоторых заболеваниях этот механизм нарушается и у людей.

Но при сонном параличе все происходит наоборот: основная часть мозга просыпается, а механизм, «парализующий» мышцы тела и конечностей, продолжает работать.

Сонный паралич — это неполный переход между сном со сновидениями (REM-сном) и бодрствованием.
scale_1200 (25).png

Сонный паралич — это болезнь?

Нет, но он может быть симптомом нарколепсии. Главный признак этого заболевания — сильная дневная сонливость. Реже сонный паралич может свидетельствовать о других заболеваниях или быть последствием приема лекарств.

Чаще всего врачи диагностируют «изолированный сонный паралич», то есть отдельный, когда у человека нет других заболеваний. По данным исследователей, такое состояние регистрируется у 7,5% людей.

Бывают единичные эпизоды сонного паралича, однако чаще это состояние возвращается время от времени. Провоцируют его стресс, недосып, нерегулярный режим дня и повышенные нагрузки.

Сам по себе эпизод сонного паралича не опасен ни для здоровья, ни для психики. Повредить может только тревога, которую он вызывает.
scale_1200 (6).jpg

Самостоятельно спровоцировать сонный паралич невозможно

Специальных техник «вызова» этого состояния не существует, как, например, в случае с осознанными сновидениями. Можно, конечно, попробовать собрать все триггеры: повышенные нагрузки, нерегулярный режим сна и недосып.

Но, по всей видимости, для сонного паралича нужна предрасположенность, и не всем удастся его спровоцировать. Да и зачем? Сонный паралич обычно воспринимается как неприятное, пугающее и гнетущее состояние.

Фото: Pexels

Что делать, если вы столкнулись с сонным параличом?

  1. Помните, что в самих эпизодах ничего страшного нет. Ощущение присутствия постороннего в комнате при сонном параличе — нормально, это не признак психиатрического заболевания. Чем меньше вы будете переживать и тревожиться во время эпизода, тем быстрее он пройдет.
  2. Для профилактики сонного паралича соблюдайте регулярный режим сна.
  3. В случае стрессов и тревог, с которыми не удается справиться самостоятельно, обратитесь к психологу.
  4. Для исключения других заболеваний, которые могут спровоцировать сонный паралич, обратитесь к сомнологу. Это особенно актуально, если вы испытываете какие-то еще проблемы со сном. Например, повышенную дневную сонливость.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат