Правда ли, что фрукты и ягоды нельзя есть на ночь?

scale_1200 (48).png
IMG_0427.JPG
Автор статьи Наталья Барсюкова

Знойными вечерами бывает трудно заставить себя съесть на ужин мясо или хотя бы рыбу — организм просит легкой пищи. В качестве простого вечернего перекуса многие выбирают тарелку фруктов или ягод.

Насколько такой ужин полезен и правда ли, что от фруктового ужина можно сильно поправиться, разбираемся совместно с членом ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, Натальей Барсюковой (@natalya_bars_).

Обращайте внимание на гликемический индекс

Фрукты и ягоды не стоит обобщать — даже сами фрукты могут сильно отличаться друг от друга и, соответственно, по-разному влиять на наш организм. Показатель, на который стоит обращать внимание при выборе фруктов или ягод, — их гликемический индекс
Наталья Барсюкова, консультант по питанию 

Гликемический индекс — это условный показатель того, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продуктах питания, повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс глюкозы принят за 100 единиц, все продукты сравниваются с ним.

scale_1200 (45).png

Если индекс низкий

Продукты с низким гликемическим индексом всасываются и усваиваются медленно, расщепление длится несколько часов. Следовательно, уровень сахара и инсулина в крови повышается тоже медленно.

Таким образом глюкоза поступает в кровь постепенно, помогает долго сохранять чувство сытости и расходуется правильно — на текущую физическую активность.

Если индекс высокий

Углеводы с высоким гликемическим индексом расщепляются очень быстро и превращаются в глюкозу, которая мгновенно попадает в кровь. Организм не успевает усвоить сразу все, поэтому откладывает лишнее в жировые запасы.

Кроме того, фрукты с высоким индексом обеспечивают резкий выброс энергии в организме, которую он будет требовать выплеснуть через физическую активность. Поужинав сладкими фруктами прямо перед сном, вы рискуете обеспечить себе бессонницу.

scale_1200 (47).png

Сладкие и несладкие

Фрукты можно условно разделить на сладкие и несладкие. У первых всегда будет высокий показатель гликемического индекса. Сладкие фрукты нежелательно употреблять на ночь, потому что это будет вызывать скачок глюкозы и выброс инсулина. Кроме того, они могут вызывать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, а это чревато дискомфортом и болью в животе
Наталья Барсюкова, консультант по питанию 

Нутрициолог также добавила, что человеку со сниженной чувствительностью к инсулину или сахарным диабетом есть сладкие фрукты на ночь строго противопоказано. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то фрукты с низким гликемическим индексом (то есть несладкие) можно есть и вечером.

scale_1200 (44).png

С ягодами все проще

Что касается ягод, практически все они имеют низкий гликемический индекс и содержат достаточно большое количество клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника. Так что от ягод на ночь отказываться необязательно.

Важно знать, что многие ягоды могут повышать кислотность желудка. Если у человека имеются проблемы с желудком, например, повышенная кислотность, язва, гастрит или просто чувствительная слизистая, — то кислые ягоды на ночь ему будут вредны.

Ранее мы рассказывали о том, почему ночью просыпается голод. Спойлер: дело может быть не только в привычке, но и в гормонах.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат