После прогулок на жаре клонит в сон. Это нормально или нет?

scale_1200 (19).png
_DSC0248к1.jpg
Автор статьи Ирина Завалко

Если жители южных стран и регионов привыкли к теплу и не удивляются +35 градусам летом, то для жителей центральных регионов такая температура может быть непривычна.

Уже при +25 на улице многие начинают чувствовать себя неважно: испытывают слабость и усталость, часто переходящие в сонливость. О том, откуда берется такой эффект жаркой погоды и как его минимизировать, рассказала врач-сомнолог, ведущий эксперт сервиса по борьбе с бессонницей Somly, Ирина Завалко.

Индивидуальная реакция

Жара и прогулка на жаре не для всех становятся причиной для развития сонливости. Но если вы реагируете так, то это не является показателем каких-то проблем, а скорее индивидуальной реакцией.
Ирина Завалко

Обычно такой эффект объясняют потерей жидкостей и электролитов, усталостью из-за необходимости организма все время охлаждаться, расслабленностью из-за тепла. Но связь сонливости со всеми этими факторами научно не доказана.

scale_1200 (20).png
С точки зрения сомнолога важно учитывать выявленный в экспериментах на животных и людях факт, что при высокой (особенно непривычно высокой) температуре окружающей среды мы начинаем хуже спать, уменьшается продолжительность глубоких фаз и стадий сна.
Ирина Завалко
scale_1200 (21).png

Даже если вам кажется, что ваш ночной сон не нарушен, — определите, насколько вам комфортно спать ночью:

  • Не жарко ли в вашей спальне? Не душно? По возможности заранее проветривайте и при необходимости используйте кондиционер.
  • Сменили ли вы одеяло и постельные принадлежности к лету на более тонкие? Не используете ли синтетические ткани, которые в жару могут вызывать повышенное потоотделение и дискомфорт? Летом стоит использовать прохладное одеяло или укрываться только простыней. Постельное белье и одежда для сна должны быть из натуральных тканей: хлопок, лен, шелк.
scale_1200 (22).png

Что делать, если сонливость из-за жары застала вас врасплох?

1. Пейте достаточное количество жидкости и восполняйте потерю электролитов. Не все питье, но часть его должны составлять минеральная вода, спортивные напитки, натуральные фруктовые соки и другие богатые электролитами жидкости.

2. Найдите подходящие для вас способы взбодриться. Часто помогает вздремнуть 15-20 минут. Если такой возможности нет, то хотя бы полежите с закрытыми глазами или откиньтесь в кресле.

3. Если возможности поспать нет, то отследите, что делает вас более бодрым. Не стоит злоупотреблять кофе и энергетиками. Может быть, это холодный чай или напитки, содержащие мяту или цитрусовые? Умывание холодной водой? Использование вентилятора или веера? В офисе это может быть начало с интересной и увлекательной задачи. Иногда помогает уменьшение физической нагрузки по дороге на работу. Например, не идти пешком, а воспользоваться машиной или городским транспортом. В других случаях полезнее наоборот добавить физический нагрузки: дополнительно прогуляться, получить заряд энергии от солнечного света и движения.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат