Почему дергается глаз и стоит ли принимать успокоительное?

scale_1200 (3).png
8b1452e5844c60850ded93f4d5c1e171.jpg
Автор статьи Ирина Игнатова

Непроизвольное сокращение мышечных волокон круговой мышцы глаза — сложный медицинский термин, который мы обычно зовем «дергающимся глазом». Сегодня от этого недуга страдает каждый второй житель большого города. В чем кроются причины и что с этим делать — разбираемся вместе с врачом-неврологом, ботулинотерапевтом Первого клинического медицинского центра, Ириной Игнатовой.

Почему глаз дергается?

Первая и самая распространенная причина  простой моторный тик, в народе называемый нервным. У взрослых людей он развивается на фоне «перегрузки» нервной системы, то есть переутомления — в рамках астенического синдрома или после стресса. Таким способом организм просто пытается сообщить вам о том, что пора отдохнуть.

Вторая причина — блефароспазм. Заболевание, которое в крайнем своем проявлении заканчивается стойким смыканием век и невозможностью открыть глаз. Начинается оно с того, что больному постоянно хочется закрыть глаза, у него дергается веко, появляется ощущение «песка в глазах».

Третья причина — синдром сухого глаза. Когда человек ощущает дискомфорт в глазах и непроизвольно часто моргает.

scale_1200 (4).png

Как можно самостоятельно устранить проблему?

В большинстве случаев причина неприятного состояния — простой моторный тик. Он возникает на фоне переутомления и стрессов. Чтобы избавиться от тика, достаточно бывает отдохнуть, сменить обстановку, исключить стрессовый фактор, рассказала Ирина Игнатова. 

Помочь своему организму восстановиться быстрее можно, если исключить алкоголь и кофеин хотя бы на время — пока глаз не перестанет дергаться. Кроме того, важно наладить режим сна и бодрствования, подчеркнула эксперт.

Если все перечисленное соблюдено, но подергивания не проходят, следует обратиться к специалисту. Начать лучше с невролога. Иногда в лечении требуется помощь психолога или психиатра, иногда офтальмолога.

scale_1200 (5).png

Стоить ли пить успокоительное?

Самостоятельно назначать себе успокоительные препараты — не самая лучшая идея. Мы уже выяснили, что причин «дергающегося глаза» может быть несколько. Они имеют совершенно разное происхождение, поэтому и лечение должно быть подобрано индивидуально.

Даже в самом распространенном случае, когда причина подергиваний кроется в переутомлении, успокоительное не поможет. Организму нужен полноценный отдых и время на восстановление слаженной работы нервной системы.

Блефороспазм лечится антиконвульсантами и транквилизаторами. Эти препараты продаются строго по рецепту. Если они не помогают, врач назначает инъекции ботулотоксина в круговую мышцу глаза.

При синдроме сухого глаза офтальмолог назначает увлажняющие капли.

Фото: Pexels

Профилактика и лечение

Если вы знаете, что реакцией на стресс и хроническую усталость у вас становится моторный тик глаз, старайтесь не допускать переутомления, используйте немедикаментозные методы «разгрузки» психики. Тут отлично подойдут медитации, прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность и любая смена привычной деятельности, перечислила Ирина Игнатова.

При неэффективности этих методов, а также при усугублении проблемы следует обратиться к врачу для диагностики и подбора медикаментозной терапии.

Самостоятельно принимать успокоительные средства все же не стоит. Они вряд ли окажутся эффективными, а потраченное время может плохо сказаться на течении заболевания, если это, к примеру, блефароспазм или синдром сухого глаза.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат