Демонстрация сновидений — необычная парасомния или симптом опасного заболевания?

Здоровый сон
pexels-andrea-piacquadio-3768582.jpg
be142d498ed54c6d6205463a3ff3a405.jpeg
Автор статьи Ирина Завалко

У некоторых людей бывает нетипичное поведение во сне: они повторяют свои действия из сновидения наяву. Почему возникает такое нарушение, мы узнали у Ирины Завалко, врача-сомнолога, кандидата медицинских наук и ведущего эксперта сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly.

Обычно люди не демонстрируют сны

В организме людей и животных заложен механизм, при котором мышцы полностью расслабляются во время сна со сновидениями — фазы REM-сна. Так мы не повторяем действия, которые совершаем во сне: например, не начинаем убегать от хищника или драться.

Существование этого механизма доказал Мишель Жуве — первооткрыватель REM-сна. Он провел опыты с кошками, которые, как и люди, видят сны, но обычно не повторяют их.

Ученый разрушал одно из ядер Варолиева моста — части, которая связывает полушария головного мозга со спинным. В итоге кошка начинала демонстрировать свои сновидения: гналась, нападала или защищалась.

lodewijk-hertog-7j4i2p-lVMc-unsplash.jpg

Спустя несколько десятков лет похожие состояния были описаны у человека.

Почему люди показывают сновидения

У человека демонстрация снов чаще появляется не из-за разрушений определенных областей мозга, а на фоне нейродегенеративного заболевания.

К таким заболеваниям относятся болезнь Паркинсона и один из вариантов деменции — деменция с тельцами Леви.

При болезни Паркинсона в первую очередь заметна гибель нейронов, ответственных за регуляцию движения. А при нарушении поведения в фазу REM-сна — еще и нейронов в ядре Варолиевого моста, — рассказывает Ирина Завалко.

Демонстрации снов больше подвержены женщины. Также ей страдают мужчины после 50 лет.

pexels-matthias-zomer-339620.jpg

Врачей и ученых особенно заинтересовало то, что эта парасомния часто появляется раньше других симптомов нейродегенеративных заболеваний.

Как человек демонстрирует сновидения

Наиболее часто описаны случаи, когда человек кричит во сне, начинает отбиваться или двигать ногами, будто бежит. После пробуждения он обычно помнит сновидение с агрессивным сюжетом, в котором на него нападали грабители или он от кого-то убегал.

Когда таких пациентов стали исследовать подробнее, выяснилось, что они чаще совершают спокойные привычные действия. Например, курят или печатают на клавиатуре.

Такая демонстрация не будит окружающих, поэтому ее сложнее заметить, — поясняет сомнолог.

С чем можно спутать демонстрацию сна

Не любые движения во сне являются демонстрацией. Нарушение поведения в REM-фазу сна надо отличать от:

  • Снохождения, или лунатизма — об этой парасомнии мы подробно рассказывали в отдельной статье.

  • Эпилептических приступов. Во время них человек совершает бессмысленные и повторяющиеся движения, которые не связаны с сюжетом сна.

  • Обструктивного апноэ во сне — в таком случае человек обычно храпит.

  • Ритмических движений и периодическое движение конечностей — это отдельные формы движений во сне.

pexels-karolina-grabowska-7272604.jpg

Что делать, если вы демонстрируете сны

В первую очередь эксперт советует обезопасить спальню, чтобы спящий не мог удариться или травмировать соседа по кровати. Рядом с постелью не должно тяжелых и хрупких предметов, мебели с острыми углами.

Во-вторых, стоит обратиться к неврологу или сомнологу, так как демонстрацию снов легко спутать с другими отклонениями. Только врач сможет точно определить диагноз и при необходимости назначить лечение.

Получить быструю консультацию сомнолога вы можете с помощью сервиса Somly. Врач проанализирует симптомы и подскажет, с чего начать обследование.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат