6 главных мифов о бессоннице

Здоровый сон
pexels-shvets-production-8416421.jpg
be142d498ed54c6d6205463a3ff3a405.jpeg
Автор статьи Ирина Завалко

Можно ли вылечить бессонницу таблетками? А доспать недостаток сна на выходных? Нет, это заблуждения.

Об этих и других мифах, связанных с бессонницей, рассказывает Ирина Завалко, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук и ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly.

1. Бессонница — это полное отсутствие сна

Хотя само слово намекает на состояние без сна, в реальности полного отсутствия сна при бессоннице не бывает.

Человек лишь долго засыпает или часто и надолго просыпается, но обычно спит в течение ночи. Реже бывает, что при бессоннице человек не спит одну или две-три ночи, но в остальные ему все-таки удается поспать, — объясняет Ирина Завалко.

Если человеку кажется, что он не спит неделями или месяцами, скорее всего, у него нарушилось восприятие процесса сна, подчеркивает эксперт.

2. Бессонница связана с повреждением мозга

Центры сна расположены в жизненно важных областях. Если они повредились из-за травмы или инсульта, то человек погибает или впадает в кому.

При бессоннице структурного повреждения мозга не происходит. Наоборот, современные теории связывают ее скорее с психологическими проблемами:

  • изменением привычек,

  • возникновение сильной тревоги в отношении сна,

  • страхом ночи или страхом постели.

3. Чтобы уснуть, нужно просто постараться

pexels-cottonbro-studio-6756094.jpg

Связи в головном мозге устроены так, что если происходит активный процесс, то нейроны, вызывающие развитие сна, тормозятся. «Стараться» уснуть — это тоже активный процесс, который мешает нейронам сна работать.

Чтобы было проще уснуть, наоборот, нужно расслабиться.

4. Недостаток сна можно «доспать» в другие дни

Некоторые считают, что нехватку сна в одну ночь можно компенсировать в следующую или на выходных. В основе этого заблуждения лежит мысль, что из-за единичных плохих ночей формируется хроническая бессонница.

Недостаток сна в одну ночь действительно поможет крепче уснуть в следующую. Но спать больше обычного сомнолог не рекомендует.

Привычка проводить больше времени в кровати приводит к тому, что человек начинает дольше засыпать и чаще просыпаться посреди ночи. Иногда сон и вовсе размывается и становится поверхностным, — отмечает Ирина Завалко.

Если у вас начинается бессонница, продолжайте ложиться в кровать и вставать в то же время, как и до появления проблем со сном. Так вы наладите свой режим.

pexels-cottonbro-studio-6940877.jpg

5. Бессонница — симптом психических заболеваний

Пациенты с тревожным расстройством или депрессией действительно чаще страдают бессонницей. И наоборот: у пациентов с бессонницей чаще развивается тревожное расстройство и депрессия. В результате у многих врачей, в первую очередь психиатров, создается впечатление, что бессонница — это лишь симптом других заболеваний.

На самом деле у бессонницы есть свои механизмы развития. Это отдельное заболевание, поэтому оно не всегда проходит, даже если вылечить тревогу и депрессию.

6. Бессонницу можно вылечить снотворными

У снотворных целый ряд побочных действий: из-за них человек чувствует себя разбитым утром и испытывает сонливость в течение дня. Кроме того, со временем приходится увеличивать дозу, и в итоге может появиться зависимость от таблеток.

Самое главное, снотворные не вылечивают бессонницу, а лишь временно снимают ее симптомы. Очень часто после отмены лекарств нарушения сна возвращаются: сразу или спустя время, — рассказывает врач.

pexels-artem-podrez-4492103.jpg

Действительно решить проблему помогает когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-Б). Она существует уже больше века, а в последние пять признана основным методом для лечения бессонницы.

КПТ-Б — это целый комплекс немедикаментозных мер, направленных именно на механизмы бессонницы. Во время терапии у человека меняется поведение до, после и во время сна и убеждения, связанные со сном. Терапия улучшает сон так же, как снотворные, но эффект от нее сохраняется годами.

Пройти курс когнитивно-поведенческой терапии бессонницы можно через сервис Somly. За шесть недель вы получите 6 консультаций с сомнологом, разберетесь в причинах проблемы и восстановите правильный режим сна.

Запишитесь на курс сейчас, чтобы быстрее вылечить бессонницу.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат