«Ложусь за полночь, а встаю в три утра». Почему так происходит и что делать?

Здоровый сон
be142d498ed54c6d6205463a3ff3a405.jpeg
Автор статьи Ирина Завалко

Некоторые люди просыпаются посреди ночи и не могут уснуть, другие и вовсе спят всего три часа за ночь.

Нормально ли вставать в 3–4 утра и можно ли ограничиваться коротким ночным сном? Рассказывает Ирина Завалко, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук и ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly.

pexels-cottonbro-studio-6941117.jpg

Для этой статьи мы взяли вопрос одного из наших читателей. Вы можете задать свой, заполнив форму в конце статьи, и мы ответим на него в одном из следующих материалов.

Чтобы ответить на вопрос читателя, нужно понять, как он проводит остальные сутки, отмечает эксперт. Засыпает ли человек под утро или в дневное время? А если не засыпает, то испытывает ли сонливость в течение дня? Рассмотрим разные варианты.

1. Человек спит только три часа в сутки

Некоторые исторические личности утверждали, что спят около четырех часов в сутки. Об этом, например, заявлял Томас Эдисон. Он в целом негативно относился ко сну и считал, что изобретенная им электрическая лампочка поможет искоренить эту «вредную привычку».

Однако из мемуаров современника изобретателя мы узнаем, что в обеденное время секретарь не пускал к Эдисону посетителей, потому что «господин отдыхал». Вероятно, он дополнительно спал днем, — отмечает Ирина Завалко.

Современные сомнологи согласны, что не всем людям нужно 7–8 часов сна. Есть «короткоспящие»: они могу спать меньше.

В то же время исследования доказывают, что у людей, которые спят меньше пяти часов в день, повышается риск хронических заболеваний. В течение нескольких лет у них могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и появиться ожирение.

pexels-andrew-neel-3132388.jpg

Кроме того, короткий сон связан с более частыми мыслями о смерти и попытками суицида.

Вот почему эксперты рекомендуют взрослым спать 7–9 часов в сутки, а пожилым — 7–8 часов.

Возможно, люди, утверждающие, что им достаточно меньшего количества сна, недосыпают. Если вы действительно спите около трех часов каждый день, обратитесь к сомнологу, чтобы попробовать увеличить продолжительность сна, советует врач.

2. Человек просыпается посреди ночи, но под утро засыпает

В своей практике я чаще встречаюсь с людьми, которые продолжили бы фразу следующим образом: «А под утро я снова засыпаю, но не успеваю выспаться, потому что пора на работу». То есть человек не высыпается полностью за три часа в сутки, но почему-то именно после этого промежутка просыпается освеженным и не может сразу уснуть, — рассказывает Ирина Завалко.

Причина ранних пробуждений

Дело в том, что в течение первых двух циклов сна, которые как раз длятся около трех часов, организм получает весь необходимый ему глубокий медленный сон. Во вторую половину ночи мы видим сновидения в фазе REM-сна и находимся в более поверхностной, но тоже важной, второй стадии медленного сна.

Современный человек привык высыпать свою норму сна в течение одного ночного промежутка. Но он может проснуться посреди ночи и чувствовать себя бодрым, если получил необходимую порцию глубокого сна.

pexels-cottonbro-studio-6943991.jpg

Пробуждение может произойти по разным причинам: будит шум или свет, нужно сходить в туалет или проверить ребенка. Если в сон вклинивается чувство тревоги, то пробуждение после нескольких часов сна может закрепиться и возникать каждую ночь.

Что делать

Если ваш образ жизни позволяет встать посреди ночи и заняться делами, а затем снова уснуть и выспаться, ничего в этом нет страшного нет: физиологии сна вы не противоречите.

Несколькими промежутками спит большинство животных. Так же спали и наши предки. В Средние века европейцы ложились рано, просыпались посреди ночи, занимались своими делами несколько часов, а потом засыпали до утра, — отмечает Ирина Завалко.

Если же вам не подходит такой график или он вызывает у вас дискомфорт, можно его исправить, обратившись к сомнологу сервиса Somly. Основываясь на механизмах сна, он составит план действий, который поможет вам изменить настройки организма и вернуться к непрерывному ночному сну.


Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат