О чем говорит ночная потливость?

scale_1200 (20).png
_DSC0248к1.jpg
Автор статьи Ирина Завалко

О таких проблемах, как ночная потливость, иногда неловко говорить даже с врачами. Однако недуг это распространен и далеко не всегда связан с жарой с помещении. В сегодняшнем материале Ирина Завалко, сомнолог проекта помощи в борьбе с бессонницей Somly, расскажет, что провоцирует ночную потливость и к кому обращаться с этой проблемой.

Потеть ночью, как и днем, нормально. Отклонение от нормы — это повышенное потоотделение или по-научному «гипергидроз». Спать в мокрой постели само по себе неприятно. Да и состояния, которые ведут к повышенному потоотделению, ухудшают сон.
Фото: Pexels

Жара

Ночью в спальне должно быть прохладно, поэтому перед сном комнату следует проветривать — даже зимой. Гипергидроз может быть вызван не только летним зноем, но и слишком сильным отоплением зимой.

Другая причина — слишком теплые одеяло и одежда для сна или постельное белье и пижама из синтетических тканей.

Сны и бессонница

Активное потоотделение могут вызывать сновидения, особенно если они были тревожные или страшные. У части людей гипергидроз в состоянии сна — это просто физиологическая особенность.

Некоторые люди потеют не во сне, а из-за того, что не могут уснуть. Причин тут множество. Человек активно ворочается, переживает о чем-то личном, тревожится о том, что у него долго не получается заснуть, а еще прокручивает в голове, как ужасно он будет чувствовать себя наутро.

Пациенты, которые долго страдают бессонницей, иногда испытывают тревогу и потеют от одной только мысли, что уже пора ложиться в кровать, но у них снова не получится погрузиться в сон.

Справиться с расстройствами сна поможет проект Somly. Это консультации с врачом-сомнологом и полноценный курс по борьбе с бессонницей, который составили медики-специалисты. С помощью когнитивно-поведенческой терапии бессонницы (КПТ-Б) и без таблеток эксперты проекта помогут восстановить сон и чувствовать себя бодрым каждый день.
Фото: Pexels

Еда и напитки

К повышенному потоотделению может приводить плотный или тяжелый ужин, употребление перед сном острой пищи, кофеинсодержащих напитков (кофе или чая), энергетиков и алкоголя. Также гипергидроз может быть вызван приемом некоторых лекарств.

Болезни

Наконец, повышенное потоотделение по ночам нередко говорит о наличии заболеваний. Вот их примерный перечень.

1) Инфекции

Это может быть банальное ОРВИ — тогда его симптомы явно ощущаются и днем. Но могут быть и медленно и незаметно протекающие инфекции, такие как туберкулез, боррелиоз и другие.

2) Гормональные изменения

На обильное потоотделение во сне влияет целый ряд гормональных изменений. Например, типичные при климаксе приливы, сахарный диабет, изменение уровня гормонов щитовидной железы и ряд других состояний.

3) Нарушения сна

Существует большое количество нарушений сна помимо бессонницы, о которых человек может не подозревать. И вообще о существовании которых мало кто знает. Так, человек может активно потеть при остановках дыхания во сне (апноэ) и непроизвольных движения (периодическое движение конечностей во сне).

4) Опухоли

Некоторые онкологические заболевания уже на ранних стадиях могут приводить к повышенному потоотделению ночью.

Если вы обильно потеете ночью и понимаете, что это не связано с температурой воздуха в спальне, то стоит обсудить эту ситуацию с терапевтом на профилактическом осмотре.

А если вы страдаете бессонницей, либо у вас есть симптомы нарушения сна (сильный храп, чувство невыспанности утром и сонливости днем, вы активно двигаетесь во сне), то это повод обратиться к специалисту по сну — сомнологу.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат