Как справиться с негативными мыслями?

scale_1200 (12).png
12HqSpduGBs.jpg
Автор статьи Ольга Ляшенко

Негативные мысли есть у всех, однако иногда они буквально захватывают власть над сознанием человека. Триггеров для этого множество: тревожный фон, новости, слухи и так далее. В итоге растет беспокойство и агрессивность. Как научиться контролировать этот поток негатива и отбрасывать плохие мысли, в эфире проекта Somly рассказала психолог и специалист по психосоматике Ольга Ляшенко.

Все дело в древнем механизме

За день в голове человека проносится множество мыслей: более 6000, согласно исследованию Джордана Поппенка и Джули Ценг, и более 20 тысяч, согласно работе Даниэла Канемана. 95% повторяются — это так называемая «мысленная жвачка».

Большинство таких повторяющихся мыслей — негативные. И это нормально. Мозг сканирует все, что происходит с нами за день, и обращает наше внимание на что-то плохое. Это древний механизм, призванный повысить наши шансы на выживание: если мы заострим внимание на негативе, то сможем разрешить проблему и будем в безопасности.

В современном мире эта схема работает не во всех случаях. Но с древней системой, как и со многими факторами стресса, мы ничего поделать не можем. Зато можем проконтролировать свои мысли.

scale_1200 (13).png

Что делать с негативными мыслями?

1. Поймайте такую мысль

Они могут быть автоматическими, и мы даже не замечаем, что именно эти мысли выводят нас из себя. Важно не дать им развиваться и тем более повторяться снова и снова.

2. Запишите ее

Такой шаг не обязательный, но он позволяет разделиться с мыслью, обособиться от нее. Возможно, после этого вы удивитесь, что такое вообще могло прийти вам в голову.

3. Задайте себе вопрос: «Правда ли это?»

На этом этапе можно отмести 70% негатива. Мысли попросту окажутся неправдой или их правдивость окажется под сомнением.

4. Задайте себе вопрос: «Какова доля реалистичности этой мысли?» или «С какой вероятностью это произойдет?»

В оставшихся 30% случаев, если мысль все-таки оказалась правдой или по этому параметру ее оценить (пока что) невозможно, нужно подумать о ее реалистичности.

Представлять худший вариант развития событий — обычное свойство мозга. Но это не значит, что катастрофа произойдет на самом деле. Поэтому всегда нужно спрашивать себя, есть ли подтверждения такому сценарию.

5. Задайте себе вопрос: «Как эти мысли на меня влияют?»

Как правило, ответ будет таким: «они делают меня тревожным» или «они меня злят». Осознание этого позволяет остановиться и успокоиться.

То же самое и с соцсетями. Если вам захочется вступить в спор или написать комментарий, — подумайте, в какое состояние вас введет эта дискуссия.

Ранее мы рассказывали о том, как стресс и тревога мешают нам спать,и почему беспокойство и недосып порождают порочный круг.
Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат